Как заменить патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. В результате приходится периодически подтягивать затяжку патрона, чтобы не травмироваться во время рабочего процесса. Исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью снятия и замены патрона, а вот как — это сделать, узнаем из этого материала.

Зачем нужно снимать патрон

Все дрели, шуруповерты и перфораторы для закрепления рабочих деталей оснащаются патронами, принцип функционирования которых основан на кулачковом механизме. Фиксируются биты, сверла и прочие вспомогательные устройства в патроне посредством зажима их между тремя, а иногда и четырьмя соединяющимися кулачками. Кулачки представляют собой конусообразную конструкцию, которая перемещается только в продольном направлении при повороте регулировочной спецгильзы. Различают два типа патронов:

— ключевые;

— быстрозажимные или ручные.

Ключевые патроны осуществляют фиксирование рабочего инструмента путем применения спецключа, а вот на быстрозажимных дрелях достаточно ручных усилий для закрепления рабочих насадок. В зависимости от качества производства дрели, а также частоты ее использования, зависит срок службы патрона. Изнашиваются кулачки, поэтому патрон не в состоянии фиксировать рабочие насадки. Ремонту кулачки не подлежат, поэтому необходимость снятия патрона заключается в том, чтобы заменить изношенную деталь и тем самым реанимировать дрель.

Ключевой патрон на дрель со специальным ключом

Патрон в нечастых случаях извлекается из инструмента тогда, когда в нем заклинивает сверло или бита. Проворачивание патрона относительно вала инструмента является также негативным последствием, устранить которое можно, только если открутить патрон и поменять его на новый. Замене подлежат, как быстрозажимные патроны, в которых кулачки имеют меньший срок службы, так и ключевые, отличающиеся от первых максимальной силой затяжки рабочих насадок. Ударные дрели оснащаются только ключевыми барабанами, так как фиксация рабочего инструмента на них намного надежнее.

Быстрозажимной патрон на дрель

Какой инструмент потребуется

Для проведения работ по демонтажу патрона, его замены, а также для извлечения заклинившего сверла, потребуется убедиться в наличие следующего необходимого инструмента:

1) Тиски и плоскогубцы.

2) Молоток и киянка.

3) Гаечный и трубный ключи.

4) Крестообразная отвертка.

Как видно, такие инструменты имеются у каждого мужчины в гараже, поэтому снять и заменить патрон на дрели можно своими руками.

Извлекаем сверло из заклинившего патрона + (Видео)

Если вы столкнулись с проблемой заклинивания сверла, то не во всех случаях для его извлечения требуется демонтаж патрона. Когда сверло заклинило в патроне, то снять его можно путем применения тисков.

Сверло необходимо зажать в тисках в горизонтальном положении. Корпус дрели также необходимо зафиксировать, чтобы она была неподвижной. По поверхности патрона и гильзе необходимо постучать сначала легонько молотком, а после нанести сильные удары. Удары важно наносить по гильзе в направлении касательной плоскости. Работа молотком продолжается до тех пор, пока сверло не будет освобождено из зацепления с патроном.

Если с помощью молотка не удается высвободить сверло и раскрутить кулачки, тогда можно воспользоваться газовым ключом. Корпус дрели и заклинившее сверло фиксируется в тисках, а газовым или трубным ключом осуществляется проворачивание патрона в направлении хода часовой стрелки. Можно также воспользоваться и двумя трубными ключами, осуществив одним инструментом зажатие вала дрели, а вторым пытаться прокрутить зажимной элемент.

 

Крепления: какими они бывают + (Видео)

Зажимной механизм крепится к валу дрели с помощью следующих способов:

— резьбовое соединение;

— конусное соединение.

В конструкции резьбового соединения часто применяется дополнительный стопорный винт, представленный на фото ниже. С его помощью обеспечивается надежность фиксации патрона.

Патрон, ключ и стопорный винт для резьбового соединения

Резьбовое соединение обеспечивается посредством идентичной резьбе на валу инструмента и в канале зажимного механизма. Немалое значение играет тип применяемой резьбы в данном соединении, а бывают они метрическими и дюймовыми. Используемая резьба на дрели обозначается с помощью специальной аббревиатуры, которая имеет примерный вид:

«1,5-15 М13х1,2»

Обозначает аббревиатура следующее:

Обозначение Расшифровка
1,5-15 Первые цифры аббревиатуры указывают на минимальный и максимальный диаметр сверл, которые можно использовать для зажатия этим патроном
М13 Буквенное обозначение говорит об использовании метрического типа резьбы, а цифра «13» — это ее диаметр в мм
1,2 Обозначение шага резьбы в мм

Если в инструменте применяется дюймовая разметка резьбы, то аббревиатура обозначается UNF. В современных моделях дрелей используется дюймовый тип резьбы, так как выбор зажимных механизмов с дюймовой резьбой намного обширнее.

Вал для надежности закрепления зажимного механизма оснащается стопорным винтом, на котором имеется резьба с левосторонней нарезкой. Поэтому вывинчивание винта для снятия патрона осуществляется в направлении хода часовой стрелки.

Менее распространенным способом является крепление патрона с помощью зажимного механизма, основанного на применении конуса Морзе. В данном случае вал представляет собой форму конуса, а зажимной механизм оснащен аналогичной формой во внутреннем канале. Крепление механизма происходит под воздействием силового насаживания устройства на конструкцию вала электромотора инструмента. Маркируются такие механизмы с помощью следующих аббревиатур: B10, B12, B18 и т.д..

Ключевой патрон для дрели с конусным соединением (маркировка)

Буквенное обозначение свидетельствует о маркировке конуса, а цифровое — это диаметр хвостовой части инструмента. Конусное соединение имеет следующий вид, представленный на фото ниже.

Конусные соединители для патронов

Конусный способ крепления является более надежным, так как он выдерживает большие силовые нагрузки, нежели первый вариант соединения. К тому же он прост в применении: легко снимается и также легко одевается на вал.

Выясняем способ закрепления патрона

Для того чтобы выяснить способ закрепления патрона на дрели, необходимо провести внешний осмотр. Специалисты с первого взгляда определяют данный момент, а для малоопытных мастеров имеется маркировка, по которой можно судить о способе закрепления патрона на дрели. Примеры маркировок для конусного и резьбового соединений описаны выше.

 

Снимаем патроны при различных их соединениях + (Видео)

Чтобы снять патрон, который закреплен резьбовым соединением на инструменте, необходимо выполнить следующие действия:

1) Внутри патрона имеется винт, располагающийся посередине устройства. Этот винт имеет левую резьбу.

2) Для выкручивания винта потребуется воспользоваться отверткой с крестообразным наконечником.

3) Отвинчивать его необходимо в сторону хода часовой стрелки, то есть в левую.

4) После откручивания винта, которого на некоторых моделях дрелей может и не быть, необходимо провести вывинчивание агрегата, служащего для фиксации рабочего элемента. Отвинчивание осуществляется при вращении агрегата в правую сторону.

Чтобы снимать патрон было удобно, дрель рекомендуется зажимать в тиски. Если не получается провести отвинчивание вручную, то можно воспользоваться трубным ключом или молотком, выполняя процедуры, описанные в разделе о снятии заклинившего сверла.

Такие популярные производители электроинструмента, как «Интерскол» и «Макита» имеют аналогичную конструкцию закрепления патронов на дрелях и шуруповертах. Поэтому все, что понадобится для того, чтобы раскрутить патрон — это определить тип соединения и после этого использовать тот или иной способ, как снять патрон.

Дрель «Makita» с быстрозажимным патроном и резьбовым соединением

Для снятия патрона с конусным соединением зачастую проблем не возникает вовсе. Наиболее простейшим способом является возможность проведения работ, используя молоток. С его помощью осуществляется выбивание конструктивного элемента из зацепления. Дрель необходимо при этом закрепить в тисках, чтобы патрон смотрел вниз. После этого наносятся удары по тыльной части патрона, осуществляя тем самым его демонтаж.

Дрель с различными конусами для закрепления патрона

 

Надеваем новый патрон + (Видео)

После того, как был произведен демонтаж патрона, его необходимо сменить на новый. Для этого выполняются следующие действия:

1) Для резьбового соединения патрона:

— производится накручивание нового патрона на вал винта в направлении движения часовой стрелки;

— осуществляется закручивание винта в направлении вращения против часовой стрелки.

Рекомендуется перед установкой барабана смазать резьбовые соединения.

2) Для конусного соединения:

— закрепить дрель в тисках;

— насадить патрон на вал;

— с помощью молотка и киянки произвести установку детали на место.

Итак, для снятия патрона с любой дрели необходимо знать порядок действий и уметь различать конструктивные особенности соединений. Единственный недостаток всех этих процедур — это необходимость замены патрона новым, ведь изношенные детали, уже не подлежат ремонту.

Оставить комментарий