Как правильно и безопасно работать болгаркой

На сегодняшний момент трудно представить себе работу слесарей, ремонтников и прочих аналогичных профессий без болгарки. Этот инструмент активно используется для разрезания различных материалов, шлифовке срезов и прочих действий. Чем больше в нем насадок, тем более универсальными функциями он обладает.

Как безопасно работать с болгаркой

Болгарка является незаменимым инструментом, но и при этом наиболее травматичным. Именно поэтому необходимо знать и соблюдать правила безопасной работы.

Подготовка

Без соблюдения правил этот инструмент становится крайне опасным, поэтому лучше не работать с ним в нетрезвом виде, сильно уставшим или не выспавшимся. Все эти состояния приводят к несобранности и небрежности, что может повлечь за собой опасность.

Прежде чем начинать работу, рекомендуется приготовить весь необходимый защитный инвентарь. В обязательном порядке должны иметься под рукой специальные очки и кожух. Искры могут попасть в лицо, а особенно в глаза, что приведет к травмам.

Без защиты лица и зрения, в частности, работа с инструментом запрещена.

Кожух необходим для организации защиты между самим инструментом и человеком. Также следует иметь защитные перчатки. В процессе работы руки находятся абсолютно недалеко от диска. А это значит, что все частички, искры и окалины будут лететь на них. Лучшим способом защитить руки является использование плотных перчаток или рукавиц из натуральной кожи.

Защитные перчатки обеспечивают сохранность кожи рук.

Перед работой с агрегатом необходимо подготовить следующие элементы и приспособления:

  • Очки или маску (предпочтительнее второй вариант);
  • Респиратор или пылесос;
  • Защитную одежду, которая закрывает все части тела;
  • Необходимые насадки, которые разрешено использовать по инструкции.

Подготовив все эти предметы можно приступать к непосредственной работе с болгаркой.

Особенности работы

Использование этого инструмента требует соблюдения нескольких рекомендаций.

  • Необходимо в процессе работы держать инструмент двумя руками. Это позволит при возможном обратном ударе удержать его и свести к минимуму его смещение.
  • Работу следует производить только на ровной поверхности без ощущения потери равновесия.

Болгарка держится только двумя руками, иначе повышается риск травмирования.

  • Шнур для питания располагается в противоположной стороне от диска, чтобы исключить возможность его повреждения. Перерезанный шнур может не только привести к ударной волне агрегата, но и стать причиной короткого замыкания.
  • Инструмент крепко держится в руках до тех пор, пока его диск полностью не остановится.
  • Для смены места распиловки, необходимо выключить болгарку. Иначе могут случайно быть задеты окружающие предметы.
  • При отключении электроэнергии необходимо в обязательном порядке отключить из сети и сам инструмент. Это делается для того, чтобы при подаче электричества он не начал работу без управления оператором.
  • Процесс работы в значительной мере нагревает диски, поэтому после выключения болгарки трогать их нельзя до полного остывания.

Как правильно резать болгаркой

Производить резку плитки, металла, камня и бетона необходимо разными кругами, предназначенными для определенного материала.

Как резать болгаркой бетон + (Видео)

Для резки бетона на небольшую глубину можно использовать болгарку с алмазным спеченным и сегментированным диском диаметром 105-125 мм. При этом работа с материалом требует соблюдения некоторых правил:

  • При помощи обыкновенного пульверизатора распылять воду непосредственно на борозду, это уменьшит количество пыли.
  • Распылять воду на сам диск, если рядом нет источника тока. Дело в том, что алмазные диски быстро нагреваются, вода не только их охладит, но и продлит срок службы.
  • Если распыление жидкости на диск не возможно, то охлаждение можно производить воздухом. Регулярно стоит вынимать диск из среза и дать возможность ему поработать на воздухе.

 

Как резать плитку + (Видео)

Допущенные ошибки в работе могут стоить не только материального ущерба, но и здоровья.

Если нет под рукой плиткореза, можно воспользоваться болгаркой для нарезания плитки и кафеля. Для этого потребуется шлифовальный круг с алмазным напылением для мокрой или сухой резки. Первый вариант используется для длительной работы, второй предпочтителен для создания небольшого среза.

Перед резкой важно произвести тщательный осмотр агрегата и надежно закрепить все детали. Для собственной безопасности следует использовать перчатки, маску или очки.

 

Как резать камень

Отрезной алмазный диск предназначен для работы именно с этим материалом. Он представляет собой окружность с сегментами, необходимыми для охлаждения. Такие диски являются достаточно прочными и могут длительное время служить, но при правильном их использовании. Не стоит беспрерывно работать с камнем, алмазное напыление придет в негодность уже спустя 3-5 минут. Чтобы этого не произошло необходимо резать камень не более 1 мин, после чего достать диск из борозды и дать ему остановиться.

Как резать металл + (Видео)

Защитный кожух способен обезопасить оператора в случае повреждения диска.

Если необходимо произвести работу с металлом, но нет соответствующих навыков, лучше потренироваться на ненужных металлических изделиях. В целом же необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • К кругу безопасно прилагать лишь радиальные усилия. Смена плоскости в процессе резки станет причиной его поломки и создаст риск травмирования.
  • Рекомендуется резать данный материал, используя нижнюю половину диска (в частности ее ближнюю часть).
  • Для длительной эксплуатации агрегата необходимо каждые 5 мин делать получасовой перерыв.
  • Остудить диски и тем самым продлить их службу можно путем небольшого полива водой места среза.
  • При работе с алюминием капать на срез керосин (если большая толщина листа).

 

Как резать трубы + (Видео)

Если необходимо работать с трубами большой длины, установленных на опорах, то следует разрезать именно их свисающий край. Если произвести этот процесс между опорами, то трубы начнут прогибаться под собственным весом, что приведет к заклиниванию диска.

В процессе работы не стоит много усилий прилагать к инструменту. Это может послужить перегреву самого аппарата, а также поломке диска. После того как срез был сделан, для его обработки используется специальный диск, но не тот который использовался для разрезания труб.

 

Правила шлифовки

Процесс шлифовки должен осуществляться с применением отрезных кругов нормальной толщины. Их выбор непосредственно зависит от обрабатываемого материала.

Шлифовка дерева + (Видео)

Шлифовка деревянной поверхности с использованием болгарки включает в себя три этапа:

  1. Предварительная подготовка. Если на поверхности присутствуют следы лака или краски, их необходимо снять перед шлифовкой. Для этого потребуется болгарка со специальной обдирочной насадкой.
  2. Грубая шлифовка. Для этого этапа необходимо использовать шлифовально-полировочные круги. Если таких нет в арсенале, можно взять обычный диск и к нему зафиксировать наждачный круг.
  3. Тонкая шлифовка. Если деревянной поверхности необходима такая шлифовка, для ее организации достаточно на диск поставить наждачный круг нулевку.

 

Шлифовка бетона + (Видео)

Шлифовку бетонной поверхности можно производить двумя способами:

  1. Сухой метод шлифования. Представляет собой достаточно длительную процедуру, в процессе которой образуется большое количество пыли, поэтому необходимо воспользоваться респиратором для защиты дыхательных путей.
  2. Влажный метод шлифования. Обычно используется для обработки напольного покрытия из мозаики или мраморной крошки, реже для бетона. Помогает получить идеальную поверхность, которая по внешнему виду приравнивается к отполированной.

 

Шлифование металла + (Видео)

Для металлической поверхности потребуется лепестковый или абразивный круг. Первый вариант используется для качественной шлифовки уже ровной поверхности, поскольку ему не под силу устранять твердые неровности. Второй вариант способен устранить выступы на металлической поверхности (швы от сварки или заусеницы, оставленные после резки). Качественную работу можно получить, лишь сочетая два эти диска.

 

Как выбрать болгарку + (Видео)

Правильный выбор болгарки – это залог качественной и долговечной работы инструмента. Поэтому к процессу приобретения необходимо относиться достаточно серьезно, обращая внимание на основные ее параметры: диаметр режущего диска и мощность.

Чаще всего покупатели опасаются приобретать профессиональные модели, выбирая агрегаты с небольшой мощностью. Однако это абсолютно необоснованно! Дело в том, что именно у машин с небольшой мощностью часто случается заклинивание дисков, когда аппарат просто не в силах его вытянуть.

Профессиональными моделями безопаснее управлять, нежели маломощными.

Поэтому для новичков оптимальным выбором станет инструмент мощностью 900-1000 Вт, с оборотами шпинделя около 10000 об/мин и с дисками 125 мм. Такие технические характеристики вполне дают возможность распиливать железо.

Для работы с металлическими поверхностями лучше пользоваться моделями, которые рассчитаны на диск 115 мм и питаются от аккумулятора. Однако как показывает практика, их немалая стоимость не всегда себя оправдывает при бытовом использовании.

Если выбранная модель подходит Вам по техническим характеристикам, но ее неудобно держать в процессе работы, стоит задуматься о другом варианте.

 

Как выбрать диски + (Видео)

Прежде чем подбирать диски для инструмента, необходимо точно знать, для каких целей они будут использоваться. Уже на основании этих знаний можно говорить об их толщине и диаметре. Самый маленький диаметр дисков составляет 125 мм, наибольший – 250 мм (у профессиональных моделей это значение может быть и выше). От этого значения будет зависеть толщина обрабатываемой детали, а также глубина самого разреза.

Диск должен быть предназначен для того материала, с которым предстоит работа, правильный выбор диска — залог успешной работы

Если необходимо приобретение болгарки по металлу, то целесообразнее будет выбор специального отрезного диска. У бытовых моделей его толщина может варьироваться в пределах 1-1,2 мм, у промышленных – до 2,5 мм. Таким образом, разрезы будут выходить аккуратными и физическая нагрузка, как на оператора, так и на сам инструмент, будет минимальна.

Правильно подобранный инструмент и соблюдение всех норм безопасности – это залог успешной работы. Так на первый взгляд опасная болгарка превращается в незаменимого помощника, как в быту, так и в профессиональной сфере.

https://youtu.be/yC3YtGd0qa8

Оставить комментарий