Как из аккумуляторного шуруповёрта сделать сетевой

В любом доме не обойтись без домашнего помощника, которым является шуруповерт. Это такой электрический прибор, с помощью которого можно не только завинчивать шурупы, но еще и сверлить отверстия.

Главным преимуществом такого устройства является его мобильность, которую обеспечивает аккумулятор на 12 Вольт. Встречаются и более мощные варианты шуруповертов, батарея которых имеет постоянное напряжение 18 Вольт.

Если устройством продолжительное время не пользоваться, то батарея самопроизвольно разряжается, что является негативным фактором. Когда батарея приходит в негодность, то и шуруповерт становится бесполезным, поэтому узнаем, как можно переделать шуруповерт под питание от сети 220 Вольт своими руками.

Способы решения проблемы

Такой инструмент, как шуруповерт, хотя и является самым популярным, но все-таки не каждый домашний мастер пользуется ним ежедневно. С каждым днем батарея подлежит самопроизвольному разряжению, в результате чего разрушаются внутренняя конструкция изделия.

шуруповёрт-хитачиПосле того, как батарея не держит нескольких минут, возникает вопрос, что же теперь делать с шуруповертом? Можно купить новую батарею, но для начала ее следует отыскать, ведь найти в точности такую конструкцию питающего элемента можно только у официальных дилеров. Второй вариант — выбросить шуруповерт и купить новый, стоимость которого равняется не менее 2-3 тысяч рублей (это изделие среднего качества). Третий вариант является самым простым, но в тотчас, он требует приложения усилий — осуществить переделку изделия под питание от переменного напряжения.

Преимуществами последнего варианта являются следующие факторы:

  • Отсутствие необходимости постоянного подзаряда батареи, что очень напрягает во время рабочего процесса;
  • Теперь шуруповерт можно хранить сколько угодно, не думая о том, что батарея с каждым днем самопроизвольно разряжается;
  • Постоянный крутящий момент, который будет обеспечивать напряжение от электросети.

Среди всех преимуществ останется только один недостаток, который обусловлен необходимостью подключения устройства к розетке, поэтому изделие во время работы должно быть привязано к электрической сети.

Необходимые материалы и инструменты

Для большинства третий вариант может показаться сложным, ведь гораздо проще купить новый прибор и пользоваться ним еще несколько лет. На самом же деле старый шуруповерт прослужит еще дольше, но для этого необходимо его восстановить. Сделать это довольно просто, а для этого потребуется следующий инструмент и материалы:

  1. Зарядное устройство, которое раннее выполняло важную роль зарядки аккумулятора.
  2. Многожильный электрический кабель.
  3. Аккумулятор от шуруповерта, который пришел в негодность.

Из инструментов потребуется паяльник, кислота, припой и изоляционная лента.

Все эти детали позволят преобразить шуруповерт для возможности его подключения к сети 220 Вольт.

С чего начинать работы

  1. сетевой-шуруповёртЧтобы переделать шуруповерт под питание от электрической сети 220 В, прежде всего, потребуется припаять к контактам зарядного устройства электрический провод. Но так как провод имеет медные жилы, а блок питания латунные клеммы, то соединить их будет очень непросто. Но в мире нет ничего не возможного, поэтому используем кислоту в качестве соединителя. Кислотой необходимо обработать клеммы зарядного устройства, после чего припаять провод контактам. Соединение должно быть качественным, так как от него зависит контакт и функционирование самого устройства.
  2. На следующем этапе подвергается переделке старый аккумулятор. Для этого его необходимо разобрать и удалить из него всю внутреннюю часть. Хотя производитель не рекомендует этого делать, но конструкция батареи нам понадобится. Во время разборки аккумулятора важно пользовать средствами защиты и не выбрасывать внутреннее наполнение в мусор, а произвести ее утилизацию. В корпус аккумулятора следует поместить груз, который и будет являться противовесом.
  3. После того, как внутренность аккумулятора будет удалена, приступаем к процессу припаивания свободных контактов электрического кабеля к выводам батареи, находящихся во внутренней части корпуса.

Важно! Во время припаивания важно контролировать полярность, но если ее не соблюдать, то страшного ничего не произойдет, только устройство будет функционировать в другую сторону. Но с помощью переключателя данная ситуация легко решается.

Электрический кабель заводится в батарею с внешней стороны, сделав в конструкции специальное отверстие необходимого диаметра. После того этого важно сделать так, чтобы кабель надежно фиксировался в конструкции корпуса аккумулятора. Для этого как раз и необходима изоляционная лента, с помощью которой следует обмотать кабель изнутри и снаружи, тем самым сделав замок. После этого вставляем корпус аккумулятора в шуруповерт и используем его по назначению.

Варианты, как сделать + (Видео)

Если же в негодность пришел и блок питания, то не стоит огорчаться, так как имеются другие варианты, как запитать шуруповерт:

1. Блок питания от ПК

шуруповёрт-с-блоком-питания-от-ПК

Питанием для шуруповерта может послужить блок от ПК, которые найти гораздо проще, нежели новую аккумуляторную батарею для прибора. Преимуществом блока питания от ПК является тот факт, что на выходе удается получать различные величины силы тока, что считается очень важным.

В конструкции блока питания от ПК имеется кулер, обеспечивающий охлаждение трансформатора и составляющих элементов, поэтому сразу можно отметить, что такой вид питания является долговечным, и в ближайшие несколько лет вы забудете о проблемах с шуруповертом.

2. Старая инверторная сварка

Запитать шуруповерт можно с помощью старой инверторной сварки, но при этом потребуются навыки владения теорией электротехники. Ведь при этом обязательно нужно добавить вторичную катушку трансформатора, что даст возможность получить на выходе вполне пригодный ток для питания электромотора прибора. Поэтому прежде чем подключать шуруповерт к сварочному аппарату, необходимо измерить на выходе ток и напряжение, которые должны соответствовать значениям прибора.

3. Автомобильный аккумулятор

Последний вариант — это автоаккумулятор, который можно подсоединить к шуруповерту и использовать его в местах, где невозможно получить питание 220 Вольт. Недостатком такого устройства является то, что долго работать шуруповертом не получится, так как автомобильный источник питания быстро разряжается. Поэтому если штатный ибп шуруповерта отказывается функционировать, что бывает очень часто, то не стоит спешить избавляться от прибора, достаточно уделить несколько часов времени и устройство будет работать еще лучше, чем с батарейкой.

Меры предосторожности

После переделки шуруповерта важно придерживаться таких мер предосторожности:

  • Обеспечьте для прибора отдых каждые 20 минут работы, что позволит продлить срок его эксплуатации;
  • Не следует работать с прибором на высоте более 2 метров от земли;
  • Производите периодически очистку блока питания от пыли;
  • Следите за тем, чтобы электрический кабель во время работы не был пережат, натянут или поддавался негативным факторам, что может привести к созданию тока короткого замыкания.

После переделки, соблюдая правила предосторожности, старый шуруповерт прослужит дольше новых двух.

Оставить комментарий