Самодельная стойка для дрели: как сделать своими руками станину и держатель

Электродрель — это один из самых основных инструментов, необходимых при работе с деревом. Для удобства устройство крепится на специальной стойке. Хотя такую стойку можно приобрести в уже готовом виде, многие предпочитают сделать ее вручную, ведь это значительно экономит средства. К тому же, самодельная стойка для дрели своими руками – это не так уж и сложно.

Конечно, есть у подобной конструкции и свои минусы: к примеру, вручную детали стойки подгоняются не так точно, как если бы ее собирали на заводе. А это может привести к тому, что детали, обработанные с помощью такой дрели, будут смотреться неаккуратно. Кроме того, некоторые детали стойки все же нельзя изготовить самостоятельно, так что их придется заказывать отдельно. Но если мастеру не нужно высокоточное оборудование, а экономия стоит на первом месте, то знать, как сделать стойку для дрели своими руками сам Бог велел!

Что понадобится при изготовлении

Первым делом следует упомянуть о материалах и инструментах, которые пригодятся при изготовлении стойки для дрели. Итак, для работы понадобятся:

  • Чертежи.
  • Молоток.
  • Плита ДСП или лист железа.
  • Плоскогубцы.
  • Железный уголок.
  • Набор отверток.
  • Напильник.
  • Направляющие, предназначенная для гипсокартона.
  • Пружины.
  • Ручка для станка. Ее можно купить или сделать из подручных материалов.
  • Дрель.
  • Шурупы или винты.

Как видно, достать все необходимое не так уж и сложно. Но, тем не менее, для того, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной, важно выбирать только качественные материалы.

Как проходит процесс изготовления + (Видео)

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно переходить непосредственно к процессу работы. Схема работы состоит из несколько этапов, каждый из которых будет подробно описан в этом разделе.

  1. Изготовление станины. Самодельная станина является основой всей конструкции: именно на станину крепятся все остальные элементы стойки. Выполняется обычно из твердого дерева или железа. Что до размеров, то лучше всего взять параметры 100*50. Что до толщины, она должна быть 3 см для дерева и 2 см для металла. Иногда допускается толщина поменьше, но лучше все же не экономить на толщине материала.
  2. Укрепление на станине стойки и подпорки. Вырезаются эти детали из того же материала, что и станина, и крепятся винтами или шурупами перпендикулярно по отношению к ней. Выглядеть держатель для дрели, своими руками сделанный, будет так:
  3. Прикрепление направляющих и каретки. Для того, чтобы было куда крепить электродрель, к стойке при помощи уголков прикрепляют каретку. Направляющие же нужны для свободного передвижения дрели по вертикальной оси. Крепятся эти элементы — вот так:
    Также можно сделать каретку при помощи хомутов, однако это будет не столь надежно, как деревянная колодка, укрепленная на железных уголках.
  4. Выполнение перемещающего элемента. Он включает в себя ручку и нескольких пружинок. Возможны два варианта исполнения: укрепление в пазах каретки двух пружин и установка возвратного механизма возле ручки. В первом случае боковые пластины и штифт располагают перпендикулярно к колодке каретки, а пружины закрепляют в направляющих. Если же выбран второй вариант, то ось рукоятки необходимо будет поместить между двумя пластинами, укрепленными на стойке. Такой же элемент, но с пружиной внутри, располагается чуть ниже первого: при смещении ручки вниз пружина будет поднимать ее в изначальное положение, что обеспечит движение дрели вверх. Надо сказать, первый вариант предпочтительнее — он гораздо проще и практичнее. Но, при желании, можно воспользоваться и вторым методом. Смотрим внимательно чертежи – это наиболее сложный этап изготовления стойки для дрели.
  5. Установка дополнительных элементах. Это даст возможность выполнять на станке разные виды работ. К примеру, для фрезеровки понадобится дополнительная горизонтальная подставка, которая будет крепиться к станине. На ней укрепляются тиски. Для того, чтобы выполнять сверление под разными углами, на стойку прикрепляется дополнительная пластина. На обеих пластинах делается несколько отверстий, позволяющих при помощи винтов закреплять стойку под разными углами. Отверстия выполняются по такой схеме:
    А вот так будет выглядеть вся конструкция в целом:

В целом можно сказать, что изготовление стойки для дрели — процесс достаточно простой, хоть и требующий определенной сноровки. Но если быть аккуратным, не торопиться и внимательно изучить чертежи, то самодельная стойка для дрели получится даже у человека, имеющего начальные навыки обработки дерева.

Конечно, у стойки для дрели, сделанной своими руками, есть свои недостатки: недостаточная точность, чуть меньший срок службы в сравнении с заводскими станками, меньший спектр доступных к выполнению работ. Однако дешевизна, доступность, простота в исполнении и возможность изготовить станок в соответствии с индивидуальными потребностями мастера делают сверлильные стойки, выполненные собственноручно, достаточно распространенным явлением.

Оставить комментарий