Как открутить патрон на шуруповёрте

Уже давно не секрет, что откручивать и закручивать шурупы удобнее и быстрее всего именно шуруповертом.

патрон с шуруповёртом

Любой инструмент имеет свойство изнашиваться и выходить из строя. Особенно это касается подвижных и часто употребляемых деталей. В шуруповерте таковым компонентом считается зажимной патрон. Элемент, который полностью вышел из строя, следует заменить. Но для начала надо понять, как снимается патрон. Для этого нужно немного узнать о технических характеристиках устройства. Чтобы провести ремонтные работы понадобится молоток, отвертка, тиски и некоторые ключи.

Способы крепежа патрона

виды патронов шуруповёрта

Патроны чаще всего крепятся к валу такими способами:

  1. Посредством конуса Морзе
  2. Резьбовым способом
  3. При помощи фиксирующего винта

Конус Морзе один из самых легких и практичных методов, который начал использоваться с 19 столетия. Плоскость вала обработана в виде конуса с назначенными параметрами. Аналогичный конус находится в середине патрона. При их объединении  происходит оперативное и крепкое соединение составных частей.

Следующий метод оснащен резьбой, которая нарезана на краю рабочего вала электроинструмента.

Фиксирующий винт применяется для дополнительного соединения закручивающегося патрона на валу. Как правило, винт обладает головкой для крестообразной отвертки, а также левой резьбы. Необходимо по максимуму открутить кулачки у патрона, чтобы его увидеть.

Как определить метод крепления на шуруповёрте

Способ крепежа легко узнать, если внимательно осмотреть детали. Патрон разновидности конус Морзе будет иметь следующую надпись: 1-6 В10. Это значит, что в патроне допустимо закрепление насадок с диаметром хвостовика равного 1-6 мм, а В10 – это указатель величины конуса Морзе.

Патрон, зафиксированный при помощи резьбового крепления, имеет маркировки:

  1. Метрическая резьба (отечественная продукция) – 1,0-11 М12х1,25
  2. Дюймовая резьба (иностранное производство)– 2-13 мм ½-20 UNF

Как снять и поменять патрон + (Видео)

схема патрона шуруповёрта

схема патрона шуруповёрта 2

Если вы столкнулись с заменой патрона, первоначально, следует разобраться со способом его крепления. Для проведения процедуры с минимум усилий, специалисты не рекомендуют перегружать шуруповерт в каждодневном применении. Если вы без перерыва работаете инструментом в течение пятнадцати минут, вращающиеся части могут перегреться и крепко зафиксироваться в гнезде. Тогда будет сложнее провести замену.  Эксперты рекомендуют проверенные способы  снятия патрона, описанные ниже:

  1. Открутить резьбовое крепление посредством шестигранника Г-образной формы, который наверняка найдется у каждого хозяина. Далее следует вставить шестигранник (размер — 10 мм) поместить коротким краем в патрон и плотно сдавить в кулачках. После этого запустить и моментально выключить устройство на малых оборотах, чтобы свободный край слегка ударился об стол, таким образом, резьба ослабнет и можно выкрутить патрон.
  2. Если патрон держится на резьбе с фиксирующим винтом, тогда:
    • Открутить винт с левой резьбой по направленности часовой стрелки.
    • Затем вставить шестигранник в кулачки, и быстрым движением руки либо молотка провернуть свободный край против часового хода. Теперь можно откручивать патрон.
  3. Если оба метода не сработали:
    • Достаем из открытого корпуса вал, на котором расположен редуктор и патрон. Для изъятия патрона нужно воспользоваться трубным ключом.
  4. Чтобы  снять и поменять патрон с конусом Морзе нужно иметь при себе молоток, которым хвостовик будет освобождаться из гнезда корпуса.

Снятие патрона: Шуруповерт Макита + (Видео)

Обычно электроинструменты бренда Макита оснащены резьбовым креплением со вспомогательной фиксацией посредством винта с левой резьбой.

Следует придерживаться ряда действий:

  • Открутить фиксирующий винт (по часовому направлению).
  • Активизировать кнопку стопора шпинделя.
  • Обвернуть плотной тканью корпус и сдавить в тисках.
  • В кулачках стиснуть шестигранник.
  • Ударяя молотком по свободной плоскости ключа, патрон прокручивается, а затем убирается с вала.

Снятие патрона: Шуруповерт Бош

Шуруповерты марки bosch, как правило, оборудованы фиксирующим винтом.

  • Ключ ставим в кулачки и затягиваем на пару щелчков.
  • Инструмент кладется на край стола.
  • Надавливая на кнопку стопора, снимаем фиксатор патрона на валу.
  • Патрон снимается против часового хода.

Все действия требуют особого внимания и последовательности при разборке/сборке.

Получив теоретические знания о видах патронов, вам будет проще самостоятельно произвести ремонт шуруповерта Интерскол, Хитачи, а также других производителей.

Оставить комментарий