Выбор биты для шуруповёрта

Как выбрать правильные насадки для шуруповерта? Множество названий изделий, которые попадаются покупателю в строительных магазинах, имеют различия по форме рабочей поверхности, и соответственно делятся на следующие категории:

  1. Основные
  2. Специализированные
  3. Комбинированные

набор-бит-для-шуруповёрта

Виды бит

Большая часть известных бит относится к основной группе, поэтому их можно чаще всего увидеть на прилавках специализированных магазинов. Они, в свою очередь, делятся на подвиды исходя из формы рабочего компонента:

  • Прямые
  • Крестообразные
  • Шестигранные
  • Звездообразные

Специальные биты можно классифицировать на такие группы:

  • Трехгранные
  • С упорным ограничителем гипсокартона
  • С пружинным фиксатором и прочие

Комбинированные отличны тем, что имеют различные формы рабочей части на обоих концах. Стоимость на уровень выше, чем на другие виды.

Также различают несколько стандартов бит:

виды-бит

  • Ph (производное от Phillips) — крестообразные биты, которые обладают условным размером от 0 до 4;
  • Pz (Pozidrive) — угол на верхней части равняется 50 градусам; изделия являются модернизированной моделью ранее описанных; отличаются наличием 2-х или 4-х дополнительных шлицов у основания;
  • Sl (Slot) – прямой шлиц, изменяющийся по ширине; число в маркировке значит ширину шлица;
  • Torx (также встречается TX) – шлиц в виде шестигранной звезды. Актуален для конструкций, требующих высокого уровня прочности.
  • HEX – бита, которая используется для крепления винтов с внутренним шестигранником; обычно используется для сборки мебели.

Критерии оценивания степени качества

Подбирая насадки, нужно ориентироваться на особенности выполняемых работ. Одной из причин, по которой происходит быстрый износ оборудования – использование не по назначению. Одно дело вкручивать саморезы в дерево при сборке мебели, а другое – монтаж металлоконструкций, где оснащение испытывает повышенное сопротивление в процессе вкручивания. Ударный шуруповерт обязательно должен быть предусмотрен специальной оснасткой, поскольку стандартное оборудование не сможет выдержать ударной нагрузки.

Чтобы грамотно подойти к выбору бит, нужно обратить внимание на такие параметры:

бита-и-шуруповёртМатериал изготовления влияет на крепость и долговечность. Для обычных модификаций идет сталь R-7 – R-12, отличающаяся великолепной стойкостью при взаимодействии с любым видом металла. Для предохранения от коррозии добавляется покрытие из хрома и ванадия. Самые крепкие – это насадки с титан-нитридным покрытием золотистого оттенка. Также хорошо себя показали на практике биты с титановым и вольфрамовым напылением. Для чрезмерно активного применения специалисты советуют насадки с алмазным напылением, благодаря чему шанс стачивания граней рабочей области понижается.

Технологии обработки. Фрезеровка и ковка наиболее востребованные методы. При фрезеровке верхняя поверхность удаляется, чтобы придать рабочей области необходимую форму. Кованая оснастка отличается повышенной прочностью, материал не нарушается во время производства.

Твердость материала бит для шуруповерта колеблется в районе 58-60 HRC. Мягкие насадки быстрее изнашиваются, они больше всего предназначены для жестких креплений, так как стойкие к повреждениям. Твердые дольше прослужат, но довольно хрупкие.

Особенности конструкции. Намагниченная рабочая поверхность облегчает позиционирование в шлице, но иногда этот магнит бывает лишний. Для ударного шуруповерта подойдут биты с торсионной частью. Насадки способны сгладить ударное воздействие, выдержав высокие нагрузки во время работы.

Анализ производителей + (Видео)

рейтинг-битДля того чтобы разобраться с ассортиментом продукции и выбрать правильную биту для шуруповерта, следует познакомиться с наиболее известными производителями.

AEG производит комплекты бит по технологии Coldfire, что способствует увеличению показателей прочности металла.

Dewalt предоставляет обширный ассортимент насадок, как поштучно, так и в комплектах.

DT 7246 включает в себя PH2 с торсионной частью. Также высокой популярностью пользуется модель под названием DT 71517 с битами и угловой насадкой. Количество оборотов 1500 об/мин, усилие затяжки равно 150 Н*м.

Bosch заслуживает всемирного признания за свое высокое качество. Extra Hart характеризуются усиленной степенью прочности и длительной эксплуатацией, окрашена в серый цвет. Max Grip с титано-нитридовым веществом улучшает сцепление с креплением, золотистого цвета.

WHIRLPOWER – по многим показателям, одна из наиболее востребованных марок. Фирма была открыта в 1983 году в стране Тайвань. Качество проверено временем, поэтому многие эксперты предпочитают именно этот бренд. Геометрия рабочей части идеально выточена. Все насадки термически обработаны и защищены специальным покрытием.

Рейтинг надежности + (Видео)

Производственные компании, которым доверяют квалифицированные специалисты, зарекомендовали себя лучше всего в строительных и ремонтных сферах деятельности. Рейтинг надежности возглавляют следующие марки:

  1. WhirlPower — оптимальный бюджетный бренд (длина бит от 25 до 250 мм);
  2. DeWALT — у таких деталей отмечен высокий уровень ударопрочности, а также отсутствие механических дефектов на рабочей поверхности во время продолжительной эксплуатации;
  3. Magna – демократичное решение для экономных хозяев, который решили не переплачивать за более качественный товар;
  4. Bosch — всемирно известный производитель, который характеризуется отменными свойствами продукции.

Советы по выбору + (Видео)

Если вы запланировали покупку насадок для крепления компонентов, руководствуйтесь следующими советами:

Выбирайте исключительно специализированные магазины с большим ассортиментом изделий. В таких местах обычно предусмотрены сертификаты качества на товар. Не нужно идти на «блошиный рынок» и покупать биты у первого попавшегося продавца. Исключением будет, если вы собираетесь пару раз попользоваться деталью и выкинуть.

Акцентируйте внимание на материале. Наиболее качественные сплавы:

  1. хром и молибден;
  2. хром и ванадий;
  3. вольфрам и молибден.

Стальными битами не рекомендовано пользоваться, так как они стачиваются практически после первой секунды работы.

Приветствуется наличие специального покрытия на бите. Титан, алмаз или никель – оптимальные материалы, которые не дадут металлу поржаветь и прослужат долгое время. Титановое напыление часто можно встретить у компании Bosch.

Желательно покупать изделия с магнитным наконечником. Работа с ним будет намного комфортнее. Лучшим представителем этого свойства является WhirlPower.

Опытные мастера советуют брать комплекты из бит. Нередко бывает, что не хватает определенного крепления для работы. Поэтому лучше всего сразу запастись набором на 30-50 насадок различных размеров и форм. Впрочем, какие лучше всего приобрести биты для шуруповерта – решать вам.

Золотое правило: Высокая цена не всегда пропорциональна качеству продукции. Лучше ориентироваться на проверенный бренд, отзывы специалистов, и, разумеется, не скупиться на практичный набор. Следование вышеперечисленным правилам сможет помочь вам не совершить ошибок при покупке оснащения для шуруповерта. Подобрав правильную фирму и модель, вам удастся продлить срок службы рабочего инструмента.

Оставить комментарий