Какая болгарка лучше: как выбрать

Впервые угловая шлифмашинка появилась в Болгарии. И, по обычной практике давать вещам и событиям короткие прозвища, инструмент стали называть «болгаркой».

Где использовать болгарку и какие есть виды

Изобретение изначально предназначалось для шлифования поверхностей, но впоследствии оно приобрело еще одно, очень полезное свойство резака. Шлифовать и резать можно практически любой материал. В продаже имеется множество приспособлений: дисков, насадок и щеток для угловых шлифовальных машин (УШМ). Каждое средство предназначено для выполнения определенных работ. К примеру, болгаркой обрабатывают:

  • шифер
  • металл
  • пластик
  • любого вида камень
  • стекло
  • дерево

Достаточно ограничиться покупкой только УШМ и менять расходный материал в зависимости от предстоящего вида эксплуатации.

Бывают болгарки бытовые и профессиональные. Их основные различия заключаются в мощности, наличии некоторых дополнительных функций, в размере и от этого, напрямую, зависят критерии выбора нужного агрегата. Для длительной непрерывной производительности подходит профессиональный прибор. Как правило, промышленные механизмы более крупные по размеру, а значит, используется диск большего размера, они более мощные и, более тяжелые. Диаметр дисковой насадки определяет глубину резки выбранного материала. В процессе работы режущее полотно стирается, а с ним уменьшается углубленность реза.

Бытовая болгарка — это легкий и удобный помощник в мелочных работах для дачи и дома. Назначение такое же, как у проф. инструмента, но объемы работ для неё должен быть меньше в разы.

Диски для УШМ  + (Видео)

Окружность полотна колеблется от 115 мм до 230 мм. Нужно заметить, что режет не весь диск, а лишь часть, выступающая за защитный кожух. Это означает, что при минимальной ширине кожуха в 55 мм, что-либо разрезать может только половина диска на 115 мм, т.е. агрегат с таким диском сможет осилить доску толщиной в 25 мм. Ориентируясь на эти показатели, стоит обдумать размеры круга, ведь при резке труб из металла диаметром 20 мм и более использовать болгарку с маленьким диском станет неуместно и дорого в связи с быстрым износом последнего. В итоге, для любых процессов связанных с резанием, нужна угловая шлифовальная машина с калибром на 180 мм минимум. Полировочные работы наоборот, требуют меньшего диаметра рабочей поверхности.

Диаметр 115 мм

Минимально доступный для покупки круг. Зачастую используется для шлифования или полировки. Небольшие размеры и легкость позволяют свободно передвигаться с болгаркой в руках. Резать с таким кругом возможно только малые окружности и не большие элементы, предпочтительно изготовленные из пластика.

~~~~~ 125 мм

По размеру второй тип и самый ходовой. УШМ с таким диском, также небольшого размера, легкие, но более мощные на ряду с предыдущим вариантом. Она удобна и в шлифовке, и в резке. Очень практично использовать для шлифовки сруба. Это один из самых подходящих вариантов для дома. Также, важным аспектом является невысокая цена и обширный выбор насадок на прилавках магазинов.

~~~~~150 мм

Не самый популярный для бытовых нужд диаметр диска. Выбор на него падает, когда нужна болгарка среднего размера. Она удобна для резки и шлифовки, но намного практичнее иметь две помощницы на 125 и 180 миллиметров.

~~~~~180 мм

Уже достаточная для резания окружность насадки. Она позволит распилить и кирпич, и железную трубу. В некоторых случаях придется пройтись ножом с обеих сторон.

~~~~~230 мм

Последний и самый большой диаметр диска. Допустимо резать таким полотном любой материал без особого напряжения. Но для полировочных и шлифовальных функций малоподходящий вариант, большая мощность и вес сделают процесс неудобным и вовсе не практичным.

https://youtu.be/yC3YtGd0qa8

 

Мощность

Важным аспектом при выборе агрегата является его мощность. Она колеблется в диапазоне от 500 Вт до 2,6 кВт. Расчет очень прост М = крутящий момент х обороты двигателя. Рассматривая инструменты на прилавке, помните, что существует два показателя мощности: полезная и потребляемая. Последняя указана на упаковке или на корпусе, выходная же мощность прописывается на асинхронном электродвигателе или в инструкции.

Чем выше мощность, тем машина дольше работает без вреда и перегрева. Если предвидится использование тяжелых дисков из абразива, нужен инструмент с высоким объемом производства.

Прыткий шпиндель

Именно эта деталь обуславливает количество оборотов диска в минуту. В хорошем фирменном инструменте заложена оптимальная стремительность вращения шпинделя в соответствии с его мощью.

В маленькой углошлифовальной машинке круг вертится быстрее и приближается к 11 тысячам оборотов в минуту. В УШМ покрупнее средняя скорость около 6,5 тыс. об/мин.

Профессиональные машины оснащены регулятором скорости, чтобы при износе режущей кромки уменьшать частоту оборотов, тем самым нормализуя угловую скорость к допустимому радиусу круга.

Две или одна ручка?

На всех болгарках имеется основная ручка возле шпинделя. Некоторые производители обуславливают возможность ее размещения с обеих сторон правой и левой. Дополнительной ручкой оснащены тяжелые, с высокой мощностью приборы, если такого приложения нет, то ручкой служит корпус.

Важно! Для резки вполне достаточно одной ручки. Однако, при шлифовальных работах наличие второй необходимо, в целях безопасности. В процессе устройство может занести и даже силачу удержать его трудно.

Также стоит выбрать прибор с прорезиненными рукоятками. УШМ – аппарат повышенной опасности, особенно в течении резки. Руки должны крепко его удерживать и не скользить.

Функции в дополнение

Дорогая и качественная болгарка обязательно имеет ряд дополнительных функций, которые не только облегчают работу и берегут инструмент, но и повышают его безопасность.

Вот некоторые из них:

  1. функция «мягкого» пуска. При включении агрегат повышает обороты постепенно от низких к высоким. Наличие этого приложения позволяет избежать резких нагрузок на электросеть. Более того при резком запуске наблюдается механический рывок, повышается «физический» износ комплектующих и есть возможность повредить обрабатываемую поверхность. Система плавного пуска нивелирует эти опасности.
  2. автоматический баланс дисковой насадки, присутствует на добротных болгарках. Если диск расходуется неравномерно, повышается дрожь прибора. Система самобалансирования «гасит» такие вибрации.
  3. при заклинившемся диске, крайне важна система самостоятельного отключения.
  4. защита от повторного включения, в случае резкого исчезновения электроэнергии включенная в сеть болгарка сама не запустится до ручного нажатия кнопки «пуск».
  5. система удаления пыли обеспечивает чистоту вокруг рабочего места и исключает загрязнение самого инструмента.
  6. регулятор оборотов вращения диска

*система автоматического выключения щеток при экстренном отключении электричества, защищает якорь двигателя от подгорания.

Насадки

Диски отличаются не только диаметром, но и способом крепления, зернистостью и назначением в целом.

На липучках

  • Круглые листы наждачки предназначены для выравнивания деревянных и металлических поверхностей. Обладают разной зернистостью – р 40 крупная для грубых начальных работ, р 220 самая мелкая.
  • Войлочные полировочные круги. С их помощью, а также специальной пасты доводят до блеска металлические, пластиковые, мраморные и другие изделия.
  • Насадка, покрытая овечьей шерстью, используется в самых тонких работах, для придания зеркального отражения. Крепится липучкой.

На шайбе

  • Лепестковые круги, для шлифовки древесины.
  • Проволочные насадки (или корщетки), используют, чтобы удалить ржавчину и старую краску с металла.
  • Гибкие алмазные кружки идут в ход при полировке камня. Еще одно их название черепашки.
  • Режущие диски.

Выбор одной из множества + (Видео)

После того, как Вы определились, для чего нужна болгарка, именно Вам предстоит поход в магазин, лучше посетить фирменный салон. Все первичные покупатели сталкиваются с проблемой выбора инструмента уже не по качеству и наличию нужных функций, а с разнообразием представленных производителей. Наиболее конкурирующие между собой бренды это Бош и Макита. Каждый из них имеет мировое имя на рынке и отличается хорошим качеством. Так какая фирма лучше?

Сравнивать лидеров всегда тяжело и зачастую не конструктивно. По отзывам пользователей УШМ фирмы Bosch работают тише. Но немецкий продукт дороже «японца».

Вслед за передовыми компаниями следуют еще несколько достойных представителей:

Американский DeWalt, болгарский Sparky, японский Hitachi и швейцарский DWT. Все названные изготовители предлагают обширный выбор инструмента и доступные цены. В условиях конкуренции представляется продукция повышенного качества и разнообразной оснастки. Подлинная УШМ от этих торговых марок прослужит долго.

 

Использование в домашних условиях + (Видео)

Правильно подобрать болгарку для дома теперь не составит труда. После изучения всех возможностей этого агрегата стоит задуматься лишь об удобстве использования. Если Вам не предстоит работа на больших строительных объектах, лучше приобрести небольшой аппарат. Чтобы не привязываться к электросети и иметь свободу передвижения можно остановить свой выбор на аккумуляторных или бензиновых моделях. Перед покупкой внимательно осмотрите угловую шлифовальную машину. Подходит ли она Вам по весу, внешнему виду и набору функций? Если ответ положительный, то трудится с таким помощником, будет всегда в удовольствие.

Оставить комментарий