Как выбрать краскопульт

Краскопульт представляет собой приспособление, используемое в с сфере строительства, с помощью которого производится распыление краски под давлением. Инструмент является отличной альтернативой обычным валикам и кистям, в особенности при необходимости выполнения небольшого ремонта. Популярность краскопультов обуславливается их практичностью, что существенно ускоряет рабочий процесс. Однако существуют еще несколько причин их востребованности, о чем пойдет речь ниже.

Принцип работы + (Видео)

Принцип, на котором основывается работа упомянутого прибора, заключается в трансформации энергии электрического типа в пневматическую, что реализуется за счет внешнего источника питания.

Конструкционные особенности краскопульта позволяют выдавливать краску под воздействием сильного давления из специального бочка, откуда она попадает в распылитель, откуда распределяется по обрабатываемому покрытию. Емкость с красящим составом может находиться в верхней или нижней дней частях инструмента.

После срабатывания курка запускается процесс прохождения воздушных масс через распылитель. В случае применения большей силы при нажатии происходит сдвиг распылительной иглы, в результате чего краска распыляется небольшими каплями. Наибольшее воздушное давление провоцирует распыление краски более мелкими каплями. Конкретная разновидность красящего состава предполагает наличие определенного пульверизатора. К примеру, при чрезмерно вязкой консистенции краски имеет смысл использовать распылитель с увеличенным отверстием для выхода состава.

В системе оборудования возможна установка величинных параметров рабочего давления, что обуславливается условиями, в которых производится окрашивание, а также видом красящих составов. Также в краскопульте возможна настройка объема материала и распыляемой формы.

Виды + (Видео)

На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает 3 разновидности краскопультов:

1. Электрические

Такие приборы работают по принципу образования давления, необходимого с целью подачи красящего состава посредством диафрагмы, находящейся в состоянии колебания, которую активирует особый механизм. Краскопульты электрического типа, продающиеся по невысокой стоимости, лишены компрессора, по причине чего распыление краски производится под воздействием давления, а не за счет влияния потока воздушных масс. Таков принцип работы.

Электрический красящий инструмент имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Плюсом является распыление краски под давлением за счет ее закачивания при помощи насоса. При этом непосредственно сопло настроено с целью максимально эффективного использования потенциала оборудования.
  2. Минус же заключается в недостаточной силе распыления красящего состава. Для сравнения: воздушный поток способен делить краску на более мелкие частицы, которые качественнее и обильнее покрывают поверхность. Давление сделать этого не способно. Также в процессе работы краскопульт издает сильные вибрации, что может негативным образом сказаться на конечном результате окрашивания.

61-princip-dejstvija-kraskopulta-s-jelektromagnitom

Работа электрического прибора осуществляется от розетки. Также отсутствует необходимость в использовании дополнительного оборудования. Краскопульт такого типа можно наполнять различными растворами, красящими составами и смесями защитного назначения.

Среди технических характеристик оборудования стоит отметить:

  • мощность двигателя — 0,18-0,27 кВт;
  • производительность — 255_265 метров в квадрате в час.

Электрический краскопульт отличается повышенной экономичностью за счет невысокой ценовой политики.

Подходит для домашнего использования для потолка.

Shema-jelektricheskogo-kraskopulta-so-shlangom

2. Пневматические

Работа осуществляется за счет распыления материала под влиянием потока воздуха, что для облицовки поверхностей является оптимальным вариантом. Пневматические модели оснащаются микропроцессором, который соединяется с распылителем. Принцип работы в следующем:

  • в прибор поступает поток воздуха;
  • в специальной камере происходит перемешивание воздушных масс с краской;
  • результатом смешивания является однородная струя краски, равномерно распределяющаяся по поверхности.

В соответствии с типом раствора, которым наполняется пневматический инструмент, его производительность может быть разной:

  • краска — до 400 кв метров в час;
  • шпаклевка — 90 кв метров за час;
  • лак — 25-55 метров в квадрате в час.

Ustrojstvo-jelektricheskogo-kraskopulta

Краскопульты пневматического типа подразделяются на модели с низким и высоким давлением, главными особенностями которых являются:

  1. С низким. Подразумевает образование в воздушной камере пониженного давления в отличие от входа в сопло. Благодаря конструктивным особенностям образуется, так называемый, «мягкий факел» с высоким коэффициентом распределения краски по поверхности. Модели с низким давлением являются более экономичными.
  2. С высоким. Такие краскопульты позволяют работать с большим объемом краски. При этом факел получается намного шире. Инструменты с высоким давлением могут работать с любыми лакокрасочными материалами. За счет сильного давления и небольшого расхода рабочий процесс по окрашиванию происходит в ускоренных темпах, а распыление характеризуется отсутствием дефектов и подтеков. Пневматические краскопульты отличаются повышенной степенью эффективности.

Такие приборы одинаково хорошо используются в домашних и промышленных областях, когда возникает необходимость в проведении быстрой и качественной окраске. Подходит для окрашивания стен и потолков.

3. Ручные

Краскопульты, оснащенные ручным приводом, являются наиболее простым вариантом. В конструкции нет ничего особенного:

  • емкость, куда заливается красящий материал, может быть оснащена насосным агрегатом, который может быть заменен пистолетом или соплом;
  • корпус, для изготовления которого используются металлические или пластиковые материалы;
  • в качестве дополнительных деталей могут идти различные насадки, способные осуществлять контроль за объемом и методом распредления красящего состава.

Сначала посредством насосного агрегата краска закачивается в резервуар, где возникает давление, которое выталкивает краску в пистолет. Производительность ручных краскопультов может достигать 200 кв метров в час.

Такие модели — отличный вариант для загородных жилищ, где возникает необходимость в покраске мелких деталей, располагающихся вблизи друг с другом. Ручные инструменты удобны в перемещении, а также являются незаменимыми в случае постоянного проведения малярных работ.

Сравнение электрического и пневматического краскопультов

Чаще всего при покупке краскопультов встает выбор между пневматическими и электрическими моделями. Стоит сказать сразу, между ними практически нет ничего общего, поскольку различия заключаются в:

1. Особенностях конструкции и принципах работы:

  • пневматические модели работают на основе компрессора с ресивером с использованием сжатого воздуха, под воздействием которого и происходит распыление краски;
  • краскопульты электрического типа распыляют красящий состав посредством давления, которое создается встроенным насосом. Такая конструкция не способна должным образом измельчить краску, что отрицательно сказывается на конечном результате: возможны дефекты и подтеки на окрашиваемой поверхности.

2. Цене:

  • пневматические краскопульты стоят достаточно дорого, по причине чего зачастую используются профессионалами;
  • модели электрического типа отличаются низкой стоимостью и подходят для выполнения периодических малярных работ.

Производители + (Видео)

Выбор краскопультов должен производиться с учетом фирмы-производителя, ее репутации и истории существования. Рассмотрим самые известные из них:

  • «Wagner»;
  • «DeWalt»;
  • «Bosch».

Это мировые бренды, специализирующиеся на выпуске продукции качественной сборки и повышенной безопасности. Инструменты более низкой ценовой политики можно приобрести у производителей из Китая или России. В случае выбора таких моделей стоит быть готовыми к невысокому качеству распыления.

Модели + (Видео)

А теперь обратимся к наиболее востребованным моделям:

1. «Bort BFP-350»

Данная модель является электрической и используется с целью покраски автомобильного транспорта. Относится к категории профессионального оборудования, используемого исключительно для окрашивания конструкционных изделий из металла. К достоинствам можно отнести:

  • низкую стоимость, средние значения которой составляют около 2,5 тыс руб;
  • наличие запасных частей, также продающихся по невысокой стоимости;
  • регулировку диаметра сопла.

2. «Bosch PFS 55», «Bosch PFS 65»

Данные модели также относятся к категории электрокраскопультов. Отличаются высоким качеством покраски, а стоимость варьируется в пределах 4-6 тыс руб. Главное достоинство таких приборов заключается в отсутствии прихотливости к качеству и виду красящего состава.

Отличительной особенностью является высокопрочное напыление в сопле распылителя, что повышает эксплуатационный срок инструмента.

3.»Wagner Paint Crew»

Краскопульт, работа которого основывается на распылении безвоздушным методом высокого давления. В качестве главного узла выступает насос поршневого типа с мощностью в 625 Вт. Такие показатели способствуют достижению высокого качества результата покраски и низкому расходу окрашивающего состава. Ценовая политика представленной модели варьируется в пределах 14 тыс руб.

Критерии выбора + (Видео)

Чтобы выбрать хороший краскопульт, полезно учитывать следующие факторы:

  1. Ширину факела. С целью определения данного параметра необходимо ориентироваться на площадь обрабатываемой поверхности. Если она большая, то имеет смысл выбирать прибор с широким факелом, что сократит время работы. При этом следует быть готовыми к большому расходу краски. При необходимости частой обработки площадей с большим или малым пространством целесообразно приобретение нескольких инструментов, оснащенных факелами с разными размерными параметрами.
  2. Размерные параметры сопла. Этот параметр определяется крупностью зерен расходного материала.
  3. Крышку сопла. С целью длительной эксплуатации краскопульта предпочтение следует отдавать приборам, крышки которых изготовлены из нержавеющей стали.
  4. Материал бочка. Для изготовления емкости могут быть использованы металл или пластик. Металлический материал поддается легкому мытью, однако не может похвастаться прозрачностью. Пластиковые — прозрачные, что делает возможным контроль расхода красящего состава, но при этом трудно отмываются. В данном случае необходимо расставить приоритеты.
  5. Корпусный материал. Рекомендуется выбирать инструмент, для изготовления которого используется пластиковый материал высокого качества. Такой инструмент отличается легкостью и прочностью.
  6. Местоположение бочка. Расположение емкости может находиться в верхней или нижней части краскопульта. Выбор следует делать в пользу той модели, которая будет наиболее удобной. При этом, согласно рекомендациям специалистов, следует обзаводиться инструментами, у которых бочок расположен сверху. Тогда облегчается работа с красящими составит, имеющими густую консистенцию.
  7. Возможность регулировок. Большое количество опциональных возможностей и функций краскопульта существенно облегчает и ускорят рабочий процесс. Однако здесь следует исходить из финансового аспекта.
  8. Возможность работы в автономном режиме. Некоторые модели способны находиться в рабочем состоянии от аккумуляторных батарей, что становится незаменимым при отсутствии электрической сети стационарного типа.

Оставить комментарий