Как выбрать электрическую пилу

Время ножовок и двуручных пил потихоньку отступило на дальний план. На смену пришли компактные пилы с электрическим и бензиновым приводом. Компактные механизмы, с достаточной мощностью, способные выполнить любую порученную работу. И только один вопрос – вопрос выбора в этом многообразии предложений.

Виды пил + (Видео)

Цепная? Дисковая? Сабельная?

Для разной работы нужна своя пила – это неоспоримый факт. Но для домашнего хозяйства иметь в мастерской целый набор пил – это слишком. Поэтому необходимо выбрать такой инструмент, который мог бы выполнять максимальный перечень работ.

Вид пилы Выполняемые функции
Цепная Валка небольших деревьев, обрезка сучьев, грубый распил на доски
Дисковая Продольный распил досок, раскрой
Сабельная Обрезка веток, резка досок и брусьев, мелкие распиловочные работы

Цепная пила


Это наиболее распространенный вид пил. Она очень практична, многофункциональна. В руках мастера способна делать очень многое за пределами основных функции.

От мощности привода зависит конструкция цепи, ее длина и шаг цепи. Цепи различают в зависимости от шага между режущими зубьями. Шаг принято считать в дюймах. Минимальный размер шага зубьев электропилы 0,325 дюйма. Это самая легкая для нагрузки цепь. Чем шире шаг, тем мощнее должен быть привод. Средний размер шага 0,375 дюйма, а самый широкий шаг для мощных пил 0,404 дюйма.

От мощности электропилы зависит и длина шины – длина режущей части. Практичная длина шины 350 – 400 см. Более длинные шины устанавливаются на электропилах с мощным двигателем, но такие встречаются очень редко.

Правила обслуживания цепной электропилы мало отличаются от обслуживания бензиновой пилы. Электрическая пила имеет такую же систему смазки из специальной емкости, натяжку цепи и тормоз. Такая же система регулировки и блокировки. Добавляется только термоблокировка, которая предохраняет двигатель от перегрева.

Цепная электропила очень удобна для дачного участка.

Дисковая пила


Ручная дисковая электропила оснащается приводом мощностью 0,8 – 2,5 кВт. Различаются они по глубине пропила. Обычные пилы небольшой мощности имеют пропил до 65 мм, а профессиональные до 130 мм. Диаметр режущего диска выбирается в зависимости от мощности привода, избегая состояния перегрузки.

Электроприводом служат коллекторные двигатели, которые требуется контроль состояния токоведущих щеток. Некоторые образцы таких пил оснащены автоматической схемой контроля щеток.

Применяются дисковые пилы в основном для роспуска лесоматериала на доски или для дальнейшего роспуска досок на брусья, планки и т.д. Длительная работа дисковой электропилой выполняется с помощью дополнительной станины, к которой она крепится. Превращаясь в стационарный инструмент, она способна обрабатывать большие объемы.

В зависимости от применяемой станины можно менять угол наклона реза, что очень удобно при изготовлении заготовок под специальные фасоны.

Дисковая электропила проста в работе, но требует большого внимания и полного соблюдения техники безопасности.

Сабельные электропилы


Электропила сабельного типа очень похожа по принципу действия на электролобзик. Те же возвратно – поступательные движения режущего инструмента позволяют резать небольшие сучки в труднодоступных местах. Это и определяет их основное рабочее место – обрезка сучьев. Но это совсем не сужает круг возможного применения.

При мощности привода от 1 до 2 кВт сабельная электропила делает 1500 – 3000 тактов. Выбор длины режущей части зависит от мощности установленного привода. Сабельную электропилу можно закрепить на станине, что преобразует ее в очень удобный распиловочный станок.

Почему Электропила предпочтительнее бензиновой


В домашнем хозяйстве применяются цепные пилы и с электрическим приводом, и с приводом от бензинового двигателя внутреннего сгорания. Но с появлением на рынке пил с электроприводом, бензиновые стали понемногу отступать. Какой привод лучше – трудно сказать, потому что с электрической пилой не пойдешь в лес, а бензиновая пила здесь всегда выручает.

Электропила экологична, не требует заправки огнеопасным бензином, не требует сложных навыков пуска (особенно в зимний период). Один недостаток, который не позволяет их использовать профессионально – электродвигатели не так выносливы и требуют технологических пауз. Мощность электропривода в диапазоне 1 – 2,5 кВт.

Электропила несколько легче бензиновой сестры и производит намного меньше шума. Зато зависит от непостоянства напряжения в сети или его понижение, но с этим может справиться повышающий трансформатор. К тому же, электропила боится влаги и во время дождя ее использовать просто нельзя.

Решающие параметры электропилы при ее выборе + (Видео)


Как выбрать? Выбирать электропилу необходимо из условий ее использования. Для небольших и кратковременных работ нужна пила попроще, с небольшой стоимостью и доступностью в продаже запасных режущих цепей.

Не стоит приобретать дешевый вариант неизвестного производителя. Такая электропила может не оправдать даже этих мизерных затрат на покупку. Необходимо наличие устройства натяжки цепи. И лучше выбирать электропилу с системой плавного пуска, так будет меньше износ и пилы, и электросети.

Надо чтобы в паспорте инструмента были в соответствии мощность привода, длина шины и шаг зубьев. Визуально надо оценить прочность корпуса, эргономическую составляющую инструмента, его удобство в обслуживании. Наличие автоматической смазки продлит жизнь этого инструмента.

Производители цепных электропил + (Видео)

Но главное при выборе цепной электропилы — заложенные параметры надежности. В этом вопросе необходимо ориентироваться на производителя электроинструмента. Наибольшим доверием у мастеров пользуются Makita, Bosh, De Walt, Aeg, Metalbo и Black Decker. Марка этих производителей – лучше любого совета при выборе.

Если в продаже невозможно найти инструмент этих производителей, то можно приобрести китайские модели, в которых данные указанных параметров не противоречат друг другу.

Электропила для вашей дачи + (Видео)

Если на даче уже завершены все строительные работы, то можно сразу отбросить варианты дисковой электропилы и сабельной. Для небольших непродолжительных работ по уходу за деревьями, для мелких ремонтных работ вполне подойдет цепная ручная электропила.

Цепная электропила поможет напилить дров нужной длины, обрезать ненужные сучья на плодовых или декоративных деревьях и просто заменить в хозяйстве трудоемкую ножовку.

Для дачи цепная электропила вариант – лучше не придумаешь для работы по дереву. Правильно подобранное соотношение мощности и шага зубьев обеспечат длительную и надежную работу.

Если у вас не аккумуляторная пила, то на дачном участке любого формата легко обеспечить подведение питающего напряжения. Элементарный электрический удлинитель создаст комфортную работу в самых удаленных и неудобных местах дачи.

После зимнего хранения электропилы на даче – не забывайте высушить накопившийся в ней конденсат. Это избавит вас от поиска мастера по ремонту электропил.

Оставить комментарий