Как выбрать шлифмашинку для дерева

Шлифовальная машинка по дереву представляет собой незаменимый инструмент при проведении отделочных работ. Благодаря ее применению в разы ускоряется процесс полировки и шлифовки деревянных поверхностей. Сам агрегат удобен и компактен, что дает возможность не только быстро, но и качественно выровнять стены, пол, мебель и другие поверхности из дерева.

Классификация шлифмашинок

На сегодняшний момент существует четыре вида шлифовальных машин, которые отличаются по сфере применения, конструкции, принципу работы и прочим критериям. Для проведения плотницких и столярных, а также ремонтных и строительных видов работ могут использоваться следующие типы машин для шлифовки:

  1. ЛШМ – ленточные шлифовальные машины;
  2. ВШМ – вибрационные шлифмашины;
  3. ОШМ – орбитальная шлифовальная машинка;
  4. Дельташлифмашина.

На выбор машинки непосредственно влияют масштабы предстоящих работ (для домашнего или профессионального использования).

Ленточная шлифмашина

Ленточная шлифмашина идеально подходит для профессионального использования.

Конструкция ленточного типа включает в себя два ролика (ведущий и ведомый), которые в процессе своего движения приводят в действие ленту, закрепленную на подошве инструмента. В зависимости от его ценовой политики эта лента может быть изготовлена из различных материалов.

Важной технической характеристикой у всех шлифмашин является их скорость работы, которая зависит непосредственно от мощности определенной модели. У ЛШМ это значение может быть в диапазоне от 500 Вт до 1200 Вт при скорости 75-500 м за мин. Большая часть фирм – производителей оснащают свою продукцию специальным регулятором, позволяющим контролировать скорость ленты.

На возможности инструмента зависят также габариты и прочие особенности этой ленты. Поэтому в процессе выбора необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Длина и ширина. Чем больше их значения, тем более функциональной является модель. Однако при росте этих показателей увеличивается и масса машинки, а также ее параметры.
  2. Степень зернистости. Обычно профессионалы рекомендуют иметь в запасе несколько их разновидностей, которые предназначены для чистовой и грубой шлифовки. Таким образом, можно рассчитывать на ожидаемый результат работы.

В целом ЛШМ представляют собой агрегаты промышленного значения с достаточно высокой мощностью. С их помощью можно за короткий промежуток времени обработать большие площади и в результате получить идеально гладкую поверхность. Человеку без опыта будет непросто руководить шлифмашиной, что может привести к порче деревянной поверхности.

Машины ленточного типа идеально подходят для грубой и быстрой обработки деревянных, металлических и пластиковых поверхностей.

Вибрационная шлифмашина

Наиболее популярная разновидность среди всех шлифовальных машин.

По частоте обработки деревянных поверхностей вибрационная машина немного уступает ленточному типу. С ее помощью происходит завершающих (финишный) этап шлифовки деревянных, пластиковых, металлических или каменных плоских поверхностей.

Главной частью машины является плита, совершающая частые движения возвратно-поступательного типа. Само же вращение вала переводится в поступательные движения платформы за счет вертикально расположенного мотора.

На что обращать внимание при выборе данного инструмента:

  • Амплитуда хода подошвы. Лучше, чтобы она имела небольшие показатели (1-3 мм), что свидетельствует об аккуратной зачистки поверхности. Некоторые машинки выпускаются с амплитудой до 6 мм, такие модели подойдут для быстрой и грубой шлифовки.
  • Модели вибрационного типа можно выбрать с мощностью 150-300 Вт. Они отличаются хорошей маневренностью, компактными размерами и мобильностью. Существуют агрегаты и до 600 Вт, отличающиеся более крупными размерами и возможностью долго работать без угрозы перегрева.
  • Шлифовальная машина стандартных размеров.

    Частота хода подошвы. Чем большее ее значение, чем быстрее в процессе работы машинка снимает достаточно толстый слой. При невысоком же значении можно добиться лучшего результата финишной шлифовки. Некоторые модели имеют возможность регулировать эти показатели, что позволяет обрабатывать не только деревянные поверхности, но и других материалов.

  • Размеры платформы. Существуют стандартные и мини-модели. В последнем случае подошва достигает 10 кв. см, что качественно позволяет шлифовать узкие поверхности.
  • Качество подошвы. Шлифовальная машинка должна иметь идеально плоскую, качественную подошву с четкой геометрией. Более дешевые варианты включают в себя платформу из пластмассы или стали, дорогие – сплавы из магния и алюминия.
  • Материал, из которого изготовлена накладка. Лучше всего считается накладка из пористого полимера, резина же хуже работает с плоскостью.

Вибрационная шлифмашинка качественно обрабатывает любую поверхность. Это оптимальный вариант для обработки труднодоступных мест.

Орбитальная шлифмашина

Модель Bosch GEX 125–150 AVE имеет мощность 400 Вт, которая легко вытянет подошву до 15 кв. см.

Орбитальная или эксцентриковая машинка отличается круглой подошвой, при этом сам элемент для шлифования крепится при помощи специальной липучки. Агрегат включает в себя противовес и эксцентрик, которые приводят в действие подошву в нескольких направлениях.

Работа изделия может происходить по двум способам:

  1. Путем вращения по орбите;
  2. При помощи вращения по оси.

Осевое движение в большинстве моделей происходит по инерции, реже – принудительно. В результате сложного его движения и высокой скорости машины получается поверхность высокого качества без единых изъянов. Пыль выводится наружу через специальные отверстия на круге для шлифования, а также на самой подошве. Для ее сбора используются контейнеры или пылесос.

Особенности моделей:

  • Мощность шлифмашинки может варьироваться в пределах 200-900 Вт. Чем выше значение, тем производительнее будет инструмент.
  • Скорость поступательного движения. Шлифмашинки с регулировкой могут иметь этот показатель в пределах 4000-14000 об/мин, без регулировки – до 12000 об/мин.
  • Тип подошвы. Если требуется деликатная шлифовка, то не стоит выбирать большую подошву, которая обладает также мертвой зоной и амплитудой до 7 мм. Для обработки выпуклых поверхностей целесообразно использовать эластичную тарелку.

Компактная подошва способна обрабатывать даже труднодоступные поверхности.

  • Материал плиты. Оптимальным выбором является металлическая плита, которая имеет высокую прочность и надежность, хорошо проводит тепло, а также отличается особой стабильностью.

Орбитальный тип предназначен для осуществления процесса полировки и шлифовки на высоком уровне.

Дельташлифмашинка

Этот тип шлифовальных машинок предназначен для обработки поверхностей не только из дерева, но и металла, пластмассы и камня. По принципу

Компактная и универсальная дельташлифмашина.

работы они схожи с вибрационными моделями. Их особенностью является форма пластины, которая дает возможность производить качественные работы по шлифовке даже в труднодоступных местах.

Движения подошвы осуществляются на высокой скорости и имеют возвратно-поступательный вид. Как для дома, так и для профессионального использования целесообразен выбор мощной модели с возможностью регулирования скорости ее работы. Таким образом, появляется возможность работы с несколькими типами поверхностей.

Широкий ассортимент современной продукции позволяет выбрать модели со специальными отверстиями для удаления пыли, возможностью установки дополнительных насадок, поворачивающимися подошвами и прочими особенностями работы.

Дельташлифмашина предназначена для полировки и очистки любой поверхности, даже в труднодоступных местах.

Советы по выбору машины для шлифовки + (Видео)

  • При ограничении в финансовых средствах лучше приобрести для домашнего использования простые (базовые) модели. Такие экземпляры можно найти у любого производителя. Наиболее хорошо себя зарекомендовали: Bosch, Black&Decker, Интерскол, Sparky и Фиолент. Российские фирмы значительно улучшили свою продукцию в плане технических характеристик и качества.
  • Эргономические особенности модели позволяют комфортно проводить столярные работы.

    Масса и размеры машинки. Если изделие выбирается для работы в больших объемах преимущественно на выездах и будет находиться в большей степени в руках, то оптимальным выбором станут компактные модели с высокой мощностью. Для постоянной работы у верстака подойдут, напротив, более объемные изделия.

  • Эргономичность изделия. Машинка для шлифовки предполагает длительное использование, поэтому важно, чтобы она комфортно находилась в руке и подходила в управлении. Для этого стоит обратить внимание на ее рукоятки, переключатели, оснастку и прочие важные нюансы. Все это должно находиться в удобном месте для бесперебойной и максимально комфортной работы.
  • Важные детали. Перед выбором определенной модели стоит проверить все подвижные детали на наличие люфтов, а также степень точности подгонки составляющих корпуса.
  • Уровень шума и вибрации. Чтобы оценить эти показатели, стоит включить выбранную модель непосредственно в магазине. Только таким образом можно оценить показатели ее работы.
  • Стоимость комплектующих. Стоит заранее уточнить, какова будет стоимость возможного ремонта, расходных материалов и комплектующих, которые могут понадобиться в процессе работы.

Не стоит торопиться в выборе шлифовальной машинки. Лишь тщательно взвесив все «за» и «против» можно приобрести качественный инструмент, позволяющий производить ремонтные работы на высоком уровне.

Оставить комментарий