Как достать сверло из перфоратора?

В наше время при строительных роботах без перфоратора уже не обойтись. С помощью его можно просверлить любое отверстие, а также демонтировать стену или перекрытие. Часто случается ситуация когда сверло застряло в патроне и вытащить его очень сложно или вообще невозможно. Как же самому вытащить сверло? Чтобы это понять нужно, знать причины появления такой насущной проблемы.

процесс-замены-сверла-в-перфораторе

Разновидности и причины заклинивания сверла в перфораторе

Бывает две разновидности возникновения этой проблемы:

  • Либо заклинило сверло в патроне или переходном патроне дрели для эксплуатации простого сверла в перфораторе;
  • застряло сверло в перфораторном патроне.

Первая версия событий случается в то время когда нужно воспользоваться перфоратором как обыкновенной дрелью. В этих случаях используют переходной зажимной патрон, такой же, как в обыкновенной дрели, он монтируется в зажим перфоратора, и потом производят процесс сверления. После выполнения требуемой работы спокойно вытащить сверло иногда просто не удается, потому что патрон настолько затянулся, что его невозможно открутить. В основном это случается, когда зажим не был смазан или же сильно засорился.

перфоратор

Для того чтобы он разжался, достаточно обработать его WD-40, или же использовать керосин. По истечению некоторого времени нужно немного обстучать патрон, при этом другой рукой стараться пошатать сверло. После этого зажим должен легко открутиться. Освободившийся патрон после этого нужно вычистить и смазать.

Совсем другое дело, если сверло застряло в перфораторном патроне. Происходит это совсем не так, как в первом варианте. Бур или сверло в дрели ощущают лишь крутящие и изредка маленькие ударные нагрузки, которые распространяются на них только через зажимные губки и беспрерывный упор в дно патрона. В перфораторе же абсолютно другой механизм передачи напряжений и совершенно не такая кинематика сверла в патроне. Все потому что он предполагает оборотно-ударное или ударное направление передачи напряжений. Приспособления берут энергию от специального бойка, который работает от электродвигателя и бьет по их хвостовику. На поверхности приспособлений находятся так называемые пазы, с помощью каких они закрепляются в патроне и могут выдержать разумную нагрузку. У дешевых инструментов используется сталь, которая не проходила закалку, из-за этого в перфораторе может при длительной работе может расклепаться хвостовик.

сверла-перфоратора

Способы, которые могут помочь вытащить сверло + (Видео)

Патрон перфоратора устроен, так что во время работы сверлильная или бурильная оснастка двигается по стволу. Во время расклепывания, ствол не позволит сверлу легко выйти. Попробовать достать сверло можно такими путями:

  1. Нужно зажать сверло в тиски и потом потихоньку расшатывать перфоратор тянуть его на себя.
  2. В больших тесках зажимается сам перфоратор, но так, чтобы не нанести повреждений корпусу. Потом бур зажимается трубным ключом или в маленьких тисках, и потом нужно бить по ним молотком выбивая при этом сверло.

В любом из этих случаев несколько капель WD-40 лишними не будут. Очень редко сверло клинит из-за отсутствия смазки или засоренности патрона. Фиксационный шарик, в тех случаях, когда под ним находится инородное тело, не даст выйти сверлу. Чтобы этого избежать нужно, чтобы хвостовик на приспособлении был всегда смазан.

Ели сверло застряло из-за того ,что оно провернулось в патроне, то нужно снять сам патрон, при этом демонтировав колпак и резиновое кольцо, или попробовать развернуть его назад на 90°. Из-за этого, скорее всего, придется заменить все зажимные детали на перфораторе.

Но не стоит забывать, что если при этом хвостовик будет уже разбит, высвободить так сверло не получится. В таком случае нужно полностью разобрать перфоратор и уже, потом выбивать застрявшее приспособление. Но опять-таки после таких маневров нужно будет заменить ствол.

Рекомендации для недопущения подобных случаев

При эксплуатации качественных буров сверло в перфораторе никогда не застрянет. Но в тоже время нужно остерегаться подделок, так как на данный момент их очень много. И чтобы предотвратить подобные ексцессы советуется провести пробные работы приобретенным приспособлением.

Если после высверливания 3-4 дырок сверло спокойно вынимается, значит, товар хорошего качества. Если же хвостовик расклепается то, скорее всего при вынимании приспособления инструмент разбирать не придется, так как деформация будет небольшой. Нужно быть внимательным и не пропустить когда сверло начнет двигаться по стволу с большим усилием.

Бывают случаи, когда мощным перфоратором делают дырки в материалах, для которых вставленное сверло не приспособлено. И тогда даже высококачественное сверло не выдержит таких нагрузок и расклепается.

Оставить комментарий