Какой электрический гравёр лучше выбрать

Электричество дало человечеству очень многое, а представить себе жизнь без электрического инструмента невозможно. Универсальный источник питания позволяет создавать универсальные инструменты, потребность в которых поражает. Один из представителей такого универсального электрооборудования – гравер.

Конструктивные особенности и краткие характеристики

Если посмотреть на электрический гравер в увеличительное стекло, то он окажется ни чем иным как разновидностью дрели. Просто размеры инструмента намного меньше, а функциональные возможности значительно расширены. Как и обычные дрели, граверы снабжены относительно мощным электрическим приводом. Электрический привод не только создает достаточный крутящий момент, но и очень высокую скорость вращения насадки.

Основная доля граверов основана именно на вращательном принципе. Но существуют и ударные разновидности, в которых электрическая энергия передается в кинетическую энергию удара. Специальная насадка из достаточно твердого материала выбивает частицы материала, оставляя необходимы рисунок или надпись.

Главные характеристики граверов сводятся к нескольким:

  • вес инструмента;
  • скорость вращения электродвигателя;
  • количество универсальных насадок.

Предпочтение мастеров отдается более легкому инструменту, со скоростью вращения вала до 20 тысяч оборотов в минуту при наличии набора самых разнообразных насадок. Обычно вес гравера не превышает 1 кг. Это связано с тем, что граверные работы выполняются вручную, а инструментов тяжелее 1 кг трудно долго работать. Легким инструментом лучше работать продолжительное время.

Разнообразие насадок определяет диапазон функциональности инструмента. Поэтому от количества насадок зависит этот диапазон пропорционально. Перечень насадок могут составлять:

  • цанги, муфты, кулачковые зажимы;
  • насадки гравировальные;
  • круги отрезные, полировальные;
  • миниатюрные сверла;
  • боры разной конфигурации и размеров.

Кроме насадок есть возможность присоединять гибкие валы, которые позволяют за счет удлинения приводного вала выполнять дополнительные работы, не испытывая дискомфорта.

Для домашней мастерской, для бытовых нужд достаточно гравера с частотой вращения до 20 тысяч оборотов в минуту и мощностью около 200 Вт. Профессиональные граверы имеют скорость до 30 — 35 тысяч и мощность привода свыше 250 Вт.

Электрические граверы выпускаются многими фирмами с известными брендами: Dremel, Bort, Sturm, Einhell, Hammer, Bosh, Makita и многие другие. Такое серьезное отношение к такому незавидному инструменту выражается в постоянной работе над совершенствованием конструкции и предложением новых насадок.

Для чего нужен гравер

Граверные работы – это работы всегда сопряженные с особенной точностью. Функционально гравером можно сверлить, резать, фрезеровать, зачищать и полировать, наносить надписи и рисунки. Но все эти работы связаны с ювелирностью их выполнения. Обрабатывать можно дерево, металл, разные виды керамики, стекло и пластмассу. При использовании насадок с алмазными насечками функциональный диапазон инструмента многократно увеличивается.

Без гравера невозможны работы ювелирных мастерских и предприятий по выпуску сувенирных изделий. Потому что помимо чисто технических целей гравером можно создавать произведения искусства из металла, дерева или других драгоценных и декоративных материалов.

А технические цели гравера есть на любом промышленном предприятии – от восстановления деталей, до создания миниатюрных узлов, которые другим видом инструмента изготовить невозможно.

При использовании насадок с алмазными насечками функциональный диапазон инструмента многократно увеличивается. Но для работы с таким инструментом нужен определенный опыт и профессионализм.

Производители граверов, которым мы доверяем + (Видео)

Хороший брендовый инструмент стоит заплаченных денег. Лучшими характеристиками обладают производители и их модели, которые вошли в этот обзор:

Модель Рейтинг Характерные особенности Показатели рейтинга
Sturm GM2317FL 1 Мощность 170 Вт, обороты от 8000 до 32000, патроны 1.6, 2.4, 3.2, вес 700 г, 120 насадок и принадлежностей Инструмент для дома
Dremel Hobby Edition F0130290JJ 2 Мощность 35 Вт, обороты до 6000, вес 310 г, 2 насадки Инструмент для рукоделия
Skil 1415 LC 3 Мощность 125 Вт, обороты 15000 – 35000, патроны 2.4, 3.2, вес 730 г, 25 насадок и принадлежностей Соотношение качество — цена
Dremel 3000 – 1/25 4 Мощность 130 Вт, обороты 10000 – 33000, патроны 0.8, 1.6, 2.4, 3.2, вес 550 г, 25 насадок Выполнение точных работ

Этот рейтинговый список можно расширять, добавлять других производителей, другие критерии рейтингов. Рынок граверов, их функциональность и основные характеристики меняются почти каждый день. Каждый специалист может создать свой рейтинговый список, исходя из своих потребностей и предпочтений.

Как выбрать гравер + (Видео)

При выборе такого инструмента необходимо ясно представлять цели применения. Надо учесть качество обрабатываемого материала, перечень функциональных операций, необходимый и достаточный объем насадок и приспособлений. Прежде всего, надо решить – чем вы планируете заниматься.

Мини-дрель отличается от ударных граверов тем, что может применяться не только для гравирования. С ее помощью можно резать и сверлить, зачищать и полировать. Надо внимательно знакомиться с комплектацией, потому что для таких работ приобретать насадки отдельно будет дороже. Для труднодоступных мест пригодится модель с гибким валом.

Еще надо определиться – как часто гравер будет использоваться. Если работы будет выполняться каждый день, то надо подбирать наиболее надежную модель. Это может быть Dremel, Proxxon или Foredom. И запас мощности для профессиональных работ лучше подбирать от 250 Вт. Запас мощности позволит за счет большого крутящего момента работать на низких скоростях. Для рукоделия и хобби вполне достаточно моделей Einhell, Hammer, Bort, Storm или Skil. Их заявленная мощность в пределах 100 – 200 Вт.

Важным в выборе является и материал, с которым предстоит работать. Стекло, дерево и мягкие металлы легко обработаются мини-дрелью с оборотами до 20 000. Драгоценные камни, сталь и материалы из твердых сплавов способна обработать мини-дрель с оборотами до 30000 и обязательной их регулировкой. Это позволит добиться точной настройки. В противном случае придется применять ударный гравер.

После определения целей использования подбирается инструмент по техническим характеристикам – мощности, частоте оборотов вала и весу инструмента. И завершается отбор по таким показателям как шум инструмента, его эргономичность, качество изготовления и цена. Но, даже не имея опыта работы с гравером можно выбрать инструмент по приведенным выше критериям.

Оставить комментарий