Какой шуруповёрт лучше?

В чемоданчике инструментов шуруповерт необходим, как молоток или гвозди. Если же вы только собрались пополнить свой арсенал данным агрегатом, то задавались вопросом, какой же шуруповерт лучше. В магазине инструментов можно увидеть много вариантов различных фирм изготовителей, видов, моделей и ценовых категорий.

Сфера применения

Шуруповерты применяются по прямому назначению (процесс вкручивания/выкручивания, сверление дырок в бетоне, дереве, кирпиче, дереве, нарезание резьбы) и по косвенному (сверление отверстий во льду, размешивание жидких стройматериалов).

Перед началом выбора нужно подумать о том, какие же области применения будут у выбираемого инструмента, как часто будет использоваться. Условно шуруповерты делятся на любительские и профессиональные. Модели любительские предназначаются для бытового применения, они не обладают большой мощностью и высокой производительностью.

шуруповёрт-в-чемодане

У любительского аналога крутящийся момент 10-15 Нм, при этом скорость вращения 400-500 оборотов. Выбирая такой инструмент, нужно делать акцент именно на мягкий крутящий момент, отвечающий за вкручивание/выкручивание.

Профессиональные модели обладают жестким крутящимся моментом до 130 Нм, скорость может достигать 1200-1300 об/мин.

Сравнение видов + (Видео)

По принципу электропитания шуруповерты делятся на три вида:

  • инструменты, работающие от сети;
  • модели аккумуляторные;
  • комбинированные приборы.

работа-шуруповёртом

Сетевые шуруповерты

Шуруповерт, который работает напрямую от сети, имеет схожесть с дрелью. Выражается она в подобной форме и проводе, через который на инструмент подается питание. Основное различие между дрелью и шуруповертом — возможная регулировка крутящего момента в последнем. Такой тип инструмента в основном ориентирован на профессиональное использование. При этом фирмы, занимающиеся производством шуруповертов, производят только несколько моделей для дома.

Фирмы и производители шуруповертов на рынке представлены в большом количестве, но нужно обращать внимание не на марку, а на функциональность и мощность инструмента.

Производством шуруповертов, которые работают от сети, занимаются фирмы Bosch, Makita, «Интерскол», «Фиолент».

Рассмотрим преимущества, которыми обладает сетевой шуруповерт:

  1. Непрерывный рабочий процесс. Благодаря тому, что питание подается из сети постоянно через провод, работа с сетевым прибором остается непрерывной ровно столько, сколько необходимо.
  2. Меньший вес, сравнительно с аккумуляторным шуруповертом. Немаловажен критерий при работе с инструментом — его вес.
  3. При покупке сетевого шуруповерта нужно платить лишь за технические характеристики инструмента. Шуруповерт, который работает от сети, выигрывает в затратах еще и потому, что отсутствует замена аккумуляторного элемента при поломке или износе.

Аккумуляторные шуруповерты

Данный тип шуруповертов обладает следующими преимуществами:

  1. Энергоавтономность. Шуруповерт аккумуляторный не привязан к источнику питания, находится в самом инструменте. При возникновении перебоев с электроэнергией можно без проблем продолжить работу. Заряженный предварительно аккумулятор дает возможность пользоваться инструментом в местах с отсутствием электрического источника.
  2. Мобильность. В случае работы с сетевым шуруповертом на некотором расстоянии от источника питания требуется использовать удлинители, а аккумуляторная модель позволяет провести работы в любом месте, будь это высотная стройка либо подвальное помещение. Шуруповерт, который работает от аккумулятора, будет находкой для бытового использования в доме за городом либо незаменимым помощником в случае профессионального применения.
  3. Запасной аккумулятор. Сделав выбор в пользу аккумуляторного прибора, хорошо бы приобрести запасную батарею. В результате этого можно избежать неожиданной разрядки и насладиться вышеуказанными преимуществами этого инструмента без каких-либо внезапных неприятностей.

Кроме технических характеристик, эти шуруповерты различают по типу аккумулятора. Выбирая этот прибор, стоит обратить внимание на имеющийся тип батареи питания. Они бывают 3-х видов: Ni-Cd (никель-кадмиевый), Li-Ion (литий-ионный), а также Ni-MH (никель-металл-гидридный).

Выбор определенного вида батареи должен осуществляться по следующим параметрам:

  1. Количество зарядок. Никель-кадмиевый шуруповерт может выдержать аж до 1000 зарядок, никель-металл-гидридный – до 500, а литий-ионный отличает наибольшая емкость.
  2. Эффект памяти. Данный параметр обладает влиянием на емкость аккумулятора в случае, если он был не полностью заряжен. Литий-ионная батарея может заряжаться не до конца и на последующий объем батареи это не имеет влияния, чего не скажешь о двух иных типах аккумуляторов.
  3. Стойкость к низкой температуре. Никель-кадмиевая батарея может использоваться при работе на улице при низкой температуре. Этим и отличается от двух иных типов батареи, они ведь не станут работать полноценно при низком температурном режиме.
  4. Безопасность. По всем экологическим показателям выигрыш будет предоставлен литий-ионной батарее.

Комбинированный шуруповерт

виды-шуруповёртовДля тех покупателей, у которых не получается определиться, какой именно шуруповерт выбрать, сетевой либо же аккумуляторный, созданы комбинированные модели. Их непосредственный принцип работы основывается на возможности работы и от батареи, и от электросети. Выпуск качественных комбинированных шуруповертов осуществляет компания Blaucraft.

Сравнение фирм + (Видео)

Какой фирмы лучше выбрать шуруповерт – вопрос риторический. Однозначный ответ отсутствует, поскольку зависит от многих факторов. Перед тем как определить какой фирмы лучше шуруповерт, нужно продумать, вам нужна бытовая либо профессиональная модель. Многими фирмами выпускаются бытовые модели, не отличающиеся высокой мощностью и длительностью работы без подзарядки.

По статистике, самые популярные модели — шуруповерты BOSCH и Makita. Данные фирмы давно занимают на рынке прочные позиции, зарекомендовали себя с лучшей стороны, как удобные и надежные. Стоимость бытовых моделей таких марок начинается от 2500 рублей. Невозможно утверждать, что иные производители предлагают инструмент для работы более низкого качества. Надежностью отличаются и модели AEG, Hitachi Девольт. Марка Метабо пользуется широкой популярностью. Достаточно много положительных отзывов об этих фирмах. Более дешевыми марками являются Кельн и Кресс, они имеют свои недостатки, но также допустимы, как инструменты для нечастого использования.шуруповёрт-в-наборе

Более внимательно стоит отнестись, когда выбираете профессиональный шуруповерт, поскольку от его надежности зависит производительность труда. Обратить внимание безусловно стоит на уже проверенные марки, это Макита и Бош. Профессиональные модели имеют высокую мощность и емкость аккумулятора.

Так, ответить на вопрос, какой же фирмы шуруповерт самый лучший, достаточно трудно. Обращая внимание на того или иного производителя, главным является правильный выбор модели шуруповерта, так как все марки предлагают спектр моделей, начиная дешевыми бытовыми и заканчивая дорогими профессиональными.

Оставить комментарий