Как самостоятельно сделать мини болгарку

Потребность в миниатюрном инструменте существует там, где человек занимается изготовлением сувениров, моделей судов и самолетов, мелких технических узлов и деталей.

Миниатюризация идет по двум вариантам. Первый вариант предусматривает изготовление только миниатюрных инструментов – дисков, фрез и т.д. Второй вариант предусматривает именно изготовление шлифовального инструмента на базе миниатюрных электродвигателей.

Первый вариант — Используя дрель + (Видео)

Первый вариант имеет более простое решение. Допустим, надо изготовить миниатюрный шлифовальный круг, который будет устанавливаться в дрель или шуруповерт. Для этого мы можем взять сломанный диск. На нем с помощью штангенциркуля вычерчиваем круг необходимых размеров. Потом по вычерченному кругу вырезаем будущий миниатюрный диск. В его центре сверлим отверстие, в которое вставляем болтик диаметром 6 мм. Снизу надеваем шайбу и затягиваем гайкой.

Болтик будет являться осью вращения диска. Его мы вставляем в патрон дрели или шуруповерта и зажимаем. Таким инструментом можно резать материалы в труднодоступных местах или имеющих небольшие размеры. Можно шлифовать готовые детали.

Несложно изготовить миниатюрную фрезу для резки мелких деталей из пластмассы или дерева. Для этого берем обыкновенную жестяную пробку от стеклянной бутылки. В центре ее делаем отверстие для установки оси. Осью может служить тот же болтик диаметром 6 мм. Края пробки выравниваем и вырезаем зубчики. Желательно сделать минимальную разметку.

Такая фреза, заряженная в дрель или шуруповерт, способна легко разрезать мелкие деревянные планочки, например, для моделирования. Пластмассы тоже поддаются этому нехитрому инструменту.

Второй вариант — Самостоятельная сборка + (2 видео)

Если поставлена задача — сделать своими руками миниатюрный инструмент, то необходимо изначально подобрать электропривод. В качестве электропривода подойдет моторчик от различных устройств – принтера, старого кассетного магнитофона или от обычной детской электрифицированной игрушки.

В зависимости от мощности электродвигателя можно строить мини болгарку по двум направлением. Первое направление – это использование сетевого источника питания. Например, от старого мобильного телефона. Второе направление предусматривает полностью автономную модель из моторчика, который будет приводиться в действие от батареек или аккумуляторов.

Разница между двумя направлениями в конструкции корпуса. В первом случае место потребуется только для электродвигателя, а во втором надо будет установить батарейный отсек.

Для корпуса очень удобно применить отрезок трубы ПВХ. Если ее диаметр несколько больше диаметра электродвигателя, то на двигатель можно подмотать изоленту. Закрепить двигатель можно с помощью клеевого пистолета.

В качестве заглушек можно использовать пробки, которые одеваются на трубы ПВХ при транспортировке и хранении. В передней пробке необходимо проделать отверстие под вал двигателя, а в задней под провод питания. На корпусе надо закрепить разъем подключения питания и выключатель.

Идеальным вариантом будет возможность закрепить на валу какой-нибудь цанговый зажим. Это позволит использовать стандартные боры, сверла и нестандартные мини фрезы и диски. Если установить цанговый зажим не получится, то можно соединить вал и режущий инструмент с помощью двойного контакта из электрической колодки.

Подобным путем можно изготовить корпус и для мини болгарки с автономным питанием. Только после установки в него двигателя, необходимо установить и блок батарей. Провода от батарей будут подключаться через выключатель, установленный на корпусе.

В обоих случаях на мини болгарках можно использовать и самодельный инструмент и стандартный промышленный – боры и сверла.

https://youtu.be/8wihkqVEz1k

Оставить комментарий