Продольно-строгальный станок 7212 устройство и возможности

Станки, предназначенные для продольного строгания различных плоских поверхностей, часто используются при механической обработке длинных заготовок. Обладающие повышенной жесткостью станины, и расширенными технологическими возможностями, они также легко поддаются автоматизации, а потому, несмотря на значительные габаритные размеры, не имеют равных в данном сегменте металлорежущего оборудования.

Продольно-строгальный станок 7212 спроектирован, и длительное время производится Минским станкостроительным заводом (Республика Беларусь). Оборудование сертифицировано, и отвечает современным нормам тяжёлого станкостроения.

Строгальный станок 7212

Назначение станка

При продольном строгании перемещение сообщается столу, где расположена обрабатываемая заготовка, а резец — неподвижен, и имеет лишь технологические перемещения, связанные с увеличивающейся глубиной съема слоя металла. В этом случае этот узел оборудования двигается с различной скоростью: меньшей при рабочем ходе и большей при возвратном. Скорость главного движения не регулируется. Движение подачи резцу, закрепленному в инструментальной головке, выполняется по окончанию холостого хода.

Вид рабочего стола

Повышение производительности продольного строгания (которое по своим значениям уступает фрезерованию подобных изделий) возможно лишь при установке на стол нескольких однотипных по размерам полуфабрикатов, технологически группируемых по параметру величины съема металла. Этим производительность обработки может увеличиваться. Вообще же строгальные станки рассматриваемой конструкции используются при мелкосерийном и единичном производстве продукции. Показаниями к применению технологии продольного строгания стали:

  • невозможность фрезерования вследствие быстрого износа фрез, например, при увеличенной твердости поверхности изделия;
  • возможные тепловые деформации детали при её фрезеровании, когда вероятна тепловая деформация, из-за чего изделие теряет свои, требуемые чертежом, геометрические размеры;
  • наличие на предприятии высококвалифицированных рабочих кадров, способных вести продольное строгание изделий повышенной ответственности с большой точностью;
  • снижение удельных энергетических затрат при обработке, что положительно влияет на себестоимость конечной продукции.

Технические характеристики станка

Двухстоечный продольно-строгальный станок модели 7212 предназначенный для обработки резанием длинномерных заготовок из стали и разных цветных сплавов. Для повышения производительности на столе можно обрабатывать с одной установки нескольких заготовок одновременно. Это производится в тех случаях, когда суммарное тяговое усилие, прилагаемое к столу, не выходит за допустимые пределы. Оборудование относится к классу точности Н, и обладает такими технологическими показателями:

  1. Размеры рабочего пространства для заготовки, максимальные (длина×ширина×высота), мм – 1120×1250.
  2. Расстояние между стойками в свету, мм – 1350.
  3. Размеры стола (ширина×длина), мм — 1120×
  4. Рабочий диапазон продольных перемещений, мм – 900…1200.
  5. Тяговое усилие на метр длины, кН – 200.
  6. Количество суппортов на поперечине станка – 3: два – вертикальных, один – боковой.
  7. Максимальное значение хода, м: по горизонтали – 1,875, по вертикали – 0,3.
  8. Максимальное перемещение, м – 1,12.
  9. Возможность поворота: да, ±60°. Точность поворота ±1°.
  10. Ход поперечины в вертикальном направлении, м – 1,12.
  11. Установочная скорость хода поперечины, мм/с – 20,76.

Габариты рабочего пространства

Для удобного и безопасного выполнения производственных операций продольно- строгальный станок оборудуется устройством бесступенчатого регулирования скоростью движения и предохранителем хода в случае перегрузки по усилия (для станка 7212 оно составляет 120 кН). Отвод резцедержателя при обратном перемещении узла выполняется автоматически.

Электрическая схема станка очень сложная, что обусловлено наличием нескольких электродвигателей:

  • Главного привода, 100 кВт;
  • Привода машинных преобразователей (для модели 7212 электрическая схема станка включает в себя два двигателя, 55 кВт и 3 кВт);
  • Двумя двигателями, приводящими в движение поперечину, и осуществляющими её торможение ( соответственно 5,2 и 0,8 кВт);
  • Двумя двигателями, управляющими действием суппортов: вертикального и бокового, по 2,2 кВт каждый;
  • Для привода вентилятора, 0,8 кВт;
  • Для питания генераторов и управляющих приводов, 4,9 кВт.

Все электродвигатели питаются от сети переменного тока напряжением 380 В и частотой 50 Гц.

Среди главных технических характеристик продольно-строгального станка также находятся:

  • Возможность регулировки значений подачи, мм — 0,25…12,5.
  • Минимальное значение шага подачи, мкм – 50.
  • Скорость установочных перемещений: в вертикальном направлении — 1,47 м/мин, в боковом направлении – 0,735 м/мин.
  • Количество режимов передвижения – два: 4…80 м/мин – для прямого и 12…80 м/мин — для установочного (холостого) хода.
  • Масса агрегата, т – 35.

Состав узлов и принцип работы станка

Устройство продольно-строгального станка типа 7212 включает:

  • станину портального типа, которая, в свою очередь, состоит из двух стоек, жестко закрепленных в нижней части станины, а сверху соединенных поперечиной;
  • рабочий стол с плоским основанием;
  • боковой суппорт с поперечиной и приводной кареткой;
  • два вертикальных суппорта;
  • коробку подач;
  • привод.

Кинематическая схема

Эксплуатация продольно-строгального станка производится в такой последовательности. При включении главного привода двигатель передаёт движение одновременно подвижному основанию и суппортным головкам, где размещены рабочие резцы. Стол коробчатой конструкции движется возвратно-поступательно по основанию и в призматических направляющих станины продольно-строгального станка. Заготовка, подлежащая обработке, предварительно размещается на поверхности основания, и крепится прижимными приспособлениями посредством имеющихся Т-образных пазов. Суппорты, размещённые на раме, передвигаются вместе с управляющими командами от коробки подач. Основными движениями при этом являются прерывистые поступательные, выполняемые в трех направлениях — вертикальном, горизонтальном и наклонном. При производстве технологической обработки на продольно-строгальном станке выполняются также и ряд вспомогательных движений: ускоренного подъёма, опускания и фиксации поперечины.

Установочный чертеж

Возможная модернизация продольно-строгального станка модели 7212 может выполняться по таким направлениям:

  1. Установкой дополнительных приспособлений, расширяющих область применения данного оборудования: шлифовальных, фрезерных или копировальных головок, которыми можно выполнять дополнительные операции после строгания. При этом фрезерные головки устанавливаются взамен одного из имеющихся суппортов.
  2. Монтажом дополнительных устройств для выполнения некоторых разделительных операций пластического деформирования, в частности, отрезки и гибки, что допустимо вследствие высоких прочностных показателей конструкции станка. С этой целью в конструкцию станка встраивается гибочный или отрезной пуансон, а рабочий ход заготовки производится приводом перемещения рабочего стола.
  3. Изменением конструкции и типоразмеров подшипниковых узлов. Например, металлополимерные системы трения позволяют существенно снизить фрикционные потери мощности, возникающие при эксплуатации станка.