Как сделать циркулярку из болгарки

В любой домашней мастерской периодически возникает необходимость в циркулярной пиле. Но из-за этой редкой периодичности приобретать ее просто не имеет смысла. Не рентабельно. В таком случае практика подсказывает выход – сделать циркулярку с приводом от болгарки. Это намного дешевле, чем покупать заводскую пилу ради двух часов работы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления циркулярки своими руками потребуются:

  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат (возможно);
  • Отвертки и плоскогубцы.

Из материалов пригодятся:

  • Уголок стальной на 25 или алюминиевый на 50 мм;
  • Стальная пластина;
  • Болты и гайки;
  • Отрезки трубки.

Подключаться к сети болгарка-циркулярка будет с помощью выключателя, который по всем правилам необходимо разместить на панели со стороны работающего. Он должен быть доступен в любую секунду.

Возможно, потребуется еще что-то, но домашняя мастерская так устроена, что в ней многое заменяется. Поэтому строгий список не выдержит никакой критики. Потребуются какие-то крепежи или саморезы, отрезки провода и изоляция.

Процесс переделки + (Видео)

Если быть точным, то это трудно назвать переделкой, это доработка или расширение функционала болгарки. Можно разделить доработку по стадиям или по шагам выполнения работы. Для начала определимся с основными задачами. Необходимо сделать стол под установку циркулярной пилы. Он может быть из любого доступного материала, но предпочтительнее будет основа из стального уголка.

Болгарка должна безболезненно устанавливаться и сниматься, поэтому крепление ее к столу должно быть открытым и доступным. Режущий диск будет установлен прямо на вал болгарки. Он должен иметь регулировку по высоте или менять высоту режущего диска над плоскостью стола.

На столе должна быть регулируемая направляющая. С ее помощью можно будет выставлять толщину отреза доски. Как частный случай можно установить угловую направляющую, если в этом есть потребность.

Итак, конструктивно делаем станок под имеющуюся болгарку с регулировкой по высоте режущего круга. Для простоты конструкции применим древесину:

  • Делаем в столешнице из доски прорезь под пилу. Если это будет мебельная плита или лист фанеры, то желательно ее укрепить дополнительной планкой вдоль положения режущего круга;

  • Заднюю часть конструкции станка крепим на шарнире. Затем закрепляем болгарку. Для ее крепления потребуется короткий болт с контргайкой. Болт будет вворачиваться вместо ручки, и крепить болгарку к шарнирной части станка;

  • Со стороны ручки болгарки делаем зажим с пропиленной регулировочной планкой. Это п-образная скоба, в которую ручка дрели должна плотно входить. Для плотности можно вклеить резиновые полосы. К этой же п-образной пластине будет крепиться регулировочная полоса с пропилом.

  • Шарнир и регулировочную планку закрепляем снизу к столешнице так, чтобы режущий круг ровно входил в пропил столешницы;

  • Устанавливаем столешницу на основание из стального уголка или деревянных брусков;
  • Подводим электричество. Необходимо выполнить условия электробезопасности. Лучше выполнить подключение с помощью кабеля, который не боится случайного падения на него отрезка доски;

  • Делаем пробный пуск. Диск пилы должен вращаться, не цепляя за края прорези. Если это не так, то надо изменить положение крепления шарнира или п-образной пластины. Подача на режущий круг материала не должна вызывать смещение или вибрации болгарки.

И болгарка, и ручная циркулярка – это очень удачный съемный привод для стационарной циркулярной пилы.

Из болгарки несложно сделать ручную циркулярную пилу. Для этого надо переделать защитный кожух, чтобы закрывался почти весь диск пилы. А на рабочий сектор диска необходимо установить подвижную защиту, которая будет сдвигаться во время работы. Еще на кожух желательно установить патрубок для пылесоса, если пила будет использоваться в помещении.

В передней части необходимо установить дополнительную изогнутую ручку из тонкостенной трубы. С этой ручкой будет надежней и безопасней фиксировать положение циркулярки во время работы.

Возможно, у вас возникнут трудности с созданием стационарной циркулярки из болгарки или ручной циркулярки. На строительных сайтах и форумах вы сможете отыскать требуемые чертежи несложных конструкций.

Оставить комментарий