Выбираем плиткорез

Особенности электрических и ручных плиткорезов. Керамическая плитка – это отделочный материал, включающий в себя как практичность, так и долговечность. Существует масса различных как по дизайну (от строгих классических стилей до hi-tech) так и по назначению плиток. Если вы решили укладывать плитку самостоятельно, то вам обязательно понадобятся некоторые специальные инструменты, самым важным и незаменимым из которых является плиткорез.

Выбор плиткореза

Плиткорезы в зависимости от того с плиткой каких размеров и характеристик вы собираетесь работать могут быть различны, поэтому первым делом необходимо определиться именно с выбором плитки.

Разделяют плиткорезы на ручные и электрические.

Электрический плиткорез – это хороший выбор если вам предстоит длительная работа по отделке, в этом случае он сэкономит вам не только силы но и время. Электрические плиткорезы, в зависимости от расположения двигателя, могут быть с нижним его расположением и верхним (так называемый рельсовый плиткорез). Плиткорез с нижним расположением двигателя – более компактный, и будет весьма удобен при работе в небольшом помещении. Непосредственно режущим элементом плиткореза является алмазный диск. При затуплении алмазного диска его необходимо как можно раньше поменять на новый, дабы избежать досадных сколов и порчи плитки. При замене диска необходимо так же помнить что чем более качественный диск вы выберете, тем меньшей нагрузке подвергнется двигатель плиткореза. При выборе более дорого диска вы продлите долговечность самого инструмента, а значит в итоге сэкономите. Если вы решили выбрать электрический плиткорез, то перед началом работы не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией.

Ручные плиткорезы могут быть более предпочтительны из-за их экономности и неприхотливости в обслуживании. Они могут идеально подойти для резки плитки с толщиной до 15 мм. Ручные плиткорезы с длинной 400 мм подойдут для резания настенной плитки не толще 8 мм. Практически у всех ручных плиткорезов имеется поворотный уголок, для резания под углом, а так же специальное приспособление для вырезания отверстий средних и больших диаметров. Режущим элементом здесь является ролик. Если ролик затупился то не стоит пробовать заточить его самостоятельно, в этом случае его необходимо сразу заменить.

Оставить комментарий