Чем резать металлочерепицу?

Самый правильный ответ на этот вопрос — не резать вообще! Если есть такая возможность — выбрать такие размеры листов, чтобы их не пришлось резать. Если крыша ровная и не имеет дополнительных конструкций, то это вполне осуществимо.

Как нарезать металлочерепицу?

Второй и тоже правильный вариант — заказать нарезку металочерепицы ее производителю. Но порой это тоже невыполнимо. И если вы уж решили нарезать металочерепицу своими руками, то вы должны четко усвоить одно правило — нельзя ни в коем случае нарезать ее углошлифовальной машинкой с применением абразивного диска (болгаркой).

Производитель всегда оговаривает, что в случае нарезки металочерепицы болгаркой гарантия на подобный товар больше не распостраняется. С чем же связано подобное ограничение? дело в том, что лист металочерепицы состоит из нескольких слоев. В середине ее находится тонкий лист стали, сверху он защищен слоем цинка, а сверху и снизу она защищена слоем краски с полимерами.

При использовании болгарки в качестве режущего механизма значительно увеличивается температура стального листа в месте разреза. Это ведет к повреждению слоя цинка. Но самые серьезные нарушения претерпевает слой защитного полимера, не обладающий стойкостью к большим температурам.

В результате нарезания металочерепицы болгаркой повреждается не только материал на линии среза, но и те участки металочерепицы, куда попадают искры. В местах нарушения защитного полимерного слоя начинается коррозия, что приводит к снижению срока эксплуатации крыш из металочерепицы. Чем же можно нарезать металочерепицу не перегревая ее? Самый простой и бюджетный способ — ручные ножницы по металу. Но это и самый трудозатратный метод. Уже после нескольких минут нарезки вы сможете убедится в этом.

Самые сложные места — изгибы под 90 градусов. В итоге срез получается не ровным и времени на разрезание металочерепицы требуется очень много. И хотя линия среза чаще всего закрывается другими элементами кровельной системы, этот способ желательно использовать только если разрезов металочерепицы плланируется делать не много.это же можно сказать и о мелкозубчатой ножевке по металу.

Использование ее возможно, но является тоже очень трудоемким и не подходит для криволинейной нарезки.Поэтому как правило рекомендуется использовать специализированные инструменты для нарезки металочерепицы. Они сокращают время на выполнение работ и не нарушают технологию. К таким инструментам относятся электроножницы по металочерепице. По скорости разреза листа они не уступают болгарке, но не нагревают разрезаемый материал, а край разреза получается ровный.

Еще используют насадку на дрель для разрезания металочерепицы, но ее применение требует определенного опыта, так что она не подходит для новичков. Но специализированный инструмент потребует от вас дополнительных денежных затрат.

Оставить комментарий