Что делать если вздулся паркет?

Благодаря отличной прочности и длительности жизни, паркет всегда выступал на первом месте среди остальных покрытий для дома. Но не всегда такой материал служит долго, как этого желают его владельцы. Виной этому выступает вздутие паркета. К сожалению не каждый знает, что можно сделать, чтобы исправить сложившееся положение.

вздулся паркет

Первоначально понадобиться определить по какой причине вздулся наш паркет, что могло повлиять на материал, почему он повел себя именно так. Для этого не нужно быть знатоком, тут могут все разобраться, причиной этому стала повышенная влага, которую и впитала в себя паркетная доска. Для того чтобы понять где находится источник повышенной влаги, необходимо протестировать воздух. Если тест на воздух был успешен, и он нигде не превышает нормы, то понадобиться подобраться намного глубже к проблеме. Таких причин может быть несколько. Сначала нужно убедиться в том, что ближайшее время не было потопов с верхних этажей. Так же в квартире может отсутствовать гидроизоляция, в особенности в помещениях, где присутствует сауна, кухня, бассейн или баня. Еще одной причиной может стать нарушенная технология укладки паркета, то есть непрофессионалы укладывали паркетную доску на еще не высохшую стяжку, что впоследствии и привело к накоплению влаги. Немаловажной проблемой может быть незнание и неопытность укладчиков, которые при укладке не сделали так называемый гидрозазор.

Несмотря на все эти проблемы, существуют способы по устранению таких неприятностей.

После того, как причина будет выявлена, нужно оценить все повреждения, которые имеются на сегодняшний день. Если поверхность с повреждениями достаточно велика, то правильнее всего будет полностью заменить напольное покрытие. В том случае, если повреждения минимальны, то стоит попробовать реставрировать их. Первым делам нужно просушить паркет. Необходимо быть очень внимательными и аккуратными, чтобы не пересушить доски, так как можно повредить совершенно неиспорченный материал. И в таком случае необходимо будет заменять все покрытие.

Как реставрировать паркет:

— понадобится обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание помещения;

— затем заменяются деформированные элементы, проводится точечный ремонт;

— после того, как старые планки извлечены, начинается очистка пола от загрязнений, которые скопились годами;

— грунтуем открытое пространство и устанавливаем новые элементы паркета.

Очень важно, чтобы новые доски, которые будут укладываться, полностью соответствовали старым. Они должны быть изготовлены из такого же материала, соответствовать цвету и текстуре. Для того чтобы точечная замена прошла без всяких затруднений нужно проконтролировать, чтобы с новых досок был удален гребень, дабы в дальнейшей замене он не стал помехой

При завершении работы необходимо будет применить циклевание поверхности, а затем покрыть паркет лаком. После этих нетрудных манипуляций пол, который еще недавно был деформирован, будет радовать блеском и комфортом своих владельцев.

Оставить комментарий