Практические рекомендации по сверлению бетонной стены.

Сверление бетонной стены

1. Ударная дрель.

Просверлить отверстие в бетонной стене – непростая задача, в этом давно убедилось большинство домашних мастеров. Не стоит пытаться это сделать обычной дрелью, ей такая работа не по плечу, инструмент может просто прийти в негодность. Для сверления десятка-другого отверстий можно использовать ударную дрель, а больший объем работы лучше выполнить перфоратором, попросив его у знакомых или взяв напрокат. Но даже с таким помощниками как перфоратор или ударная дрель могут возникнуть некоторые нестандартные ситуации.

2. Помогаем молотком.

В технологии заливки бетона для монолитных домов или производства железобетонных плит обязательно применение гравия или щебня и металлической арматуры. Когда на пути сверла оказались именно они не нужно пытаться преодолеть их победитовым сверлом, иначе его можно будет потом выбросить в мусорную корзину. С камнем помогут справиться несколько ударов молотком по пробойнику и раскрошить его, а арматуру лучше просверлить сверлом по металлу.

3.Снижаем обороты.

Когда заходит речь о термине «сверление», то первая возникающая ассоциация – это выползающая из-под сверла стружка. С бетоном это не так, сверло крошит его, истирая затвердевшие частички цемента и песка в пыль, поэтому большая скорость вращения сверла не поможет в работе. Особенно это актуально при сверлении достаточно глубоких отверстий, на противоположной поверхности стены может даже отвалиться кусок штукатурки. Лучше всего уменьшить обороты вращения, при этом сильнее нажимать на дрель.

4. Начинаем с малого сверла.

Чтобы получить в бетоне отверстие нужного диаметра не стоит брать нужное сверло сразу, лучше сначала воспользоваться сверлом чуть меньших размеров, а уже потом рассверлить отверстие под необходимый размер. И работа будет легче, и итоговый результат точнее. Облегчить сверление поможет смачивание водой кончика сверла, такая процедура при этом может продлить срок его службы.

Сверление бетонной стены: практичные советы.

1. Во время сверления отверстий в стене и на потолке донимают частицы раскрошенного бетона, норовящие залететь в глаза, в волосы или на одежду. В современных навороченных моделях перфораторов предусмотрены различные аксессуары для защиты, вот только цена на такие модели немаленькая. Можно воспользоваться половинкой старого резинового мяча или донышком пластиковой бутылки, закрепив их перед патроном.

2. Чтобы навесить на стену достаточно габаритные и тяжелые предметы, например шкаф от кухонного гарнитура, необходимо удерживать дрель горизонтально или под небольшим наклоном к потолку. Далеко не всегда удается за этим проследить. В таком случае может помочь закрепленный на инструменте изоляционной лентой небольшой уровень, его можно смастерить и самостоятельно из подручных средств.

Оставить комментарий