Как резать плитку?

Задумывая ремонт, всегда хочется сэкономить немного денег. Поэтому частенько за посильные работы по обновлению дома, мы беремся сами. Например, вы взялись за смену обстановки кухни, ванной или любой другой комнаты, где есть кафельная плита, или же вы загорелись желанием выложить из плитки декоративный орнамент, в любом случае размеры плитки далеко не везде будут подходить, ведь ничто не идеально, поэтому следует знать – как резать плитку.

Как порезать плитку

Сразу стоит сказать, что это занятие не представляет собой ничего сложного. От вас потребуется только аккуратность и знание короткого алгоритма действия.

Во многом процесс резания плитки схож с резкой стекла. Профессионалы рекомендуют замочить плитку в воде где-то на час. Далее делаем надрез плиты с помощью роликового стеклореза. Размечают линии надреза с лицевой стороны посредством карандаша или маркера. Разместив стеклорез на дальнем конце, ведите его к ближнему, равномерно надавливая. Линия, по которой будет произведен разрез, должна быть отдалена от плиточного края больше, чем 1см. Потом плитку положите на стол так, чтобы с его краем совмещалась черта надреза. Желательно делать не более одного разреза на одну плиту. Кафельную плиту для пола лучше всего разрезать предназначенным для этого резаком – плиткорезом.

Различие резака для плитки от резака для стекла заключается в размере специального колесика, который обеспечивает резку. У плиткореза диаметр колесика составляет 15мм. Поэтому прибор обеспечивает надрез большей глубины. Кроме того специальное устройство, имеющееся на плиткорезе самостоятельно ломает надрезанную плиту.

Чтобы резать плитку, предназначенную для укладки на пол, запаситесь плиткорезом с металлическим, а не пластмассовым уголком. Металлический уголок позволяет прибору резать толстые плиты. Часто в комплекте с резаком для плитки имеется также специально предназначенная линейка, её используют, чтобы сделать одноразмерный стройматериал.

Устройство плиткореза поможет разрезать плитку с минимальными погрешностями. Алгоритм действий – разметка, установка плиты на устройство, резка. Плиту как можно ближе подгоните к линейке. Резак ведите по линейке в противоположенную сторону от себя. Когда он приблизился к дальней стороне плиты, надавите на резак, чтобы преломить её.

Если в плитке требуется пробить проем, используйте зубильце, по нему нужно несколько раз слегка ударить молотком. Не переусердствуйте: главное – не разрушить плиту. Иногда требуется проём на уже прикрепленной плите, тогда лучше всего использовать коловорот или ручную дрель. Если же плита не приклеена, щель можно с помощью сверла дрели, держа его в руках.

Надо сказать, что во время ремонта приходится часто резать плиты. Однако, следуя простым правилам и советам, можно справиться и с этой задачей. Немного настойчивости и внимания и вы сможете добавить резку кафельной плиты в копилку своих умений. В итоге для вас не составит труда выложить ею пол или стены , а это поможет сэкономить ваши расходы на ремонт дома.

Оставить комментарий