Сверлим отверстие в дереве по всем правилам

Как может показаться, вопрос довольно простой. Каждый хозяин сталкивался с такой работой. Да, это конечно, так и есть, если требуется просверлить дыру небольшого диаметра. С этим прекрасно справиться любительская дрель с сверлом подходящего диаметра. Но если отверстие нужно большое, то здесь возникают определенные трудности.

сверление доски

При сверлении дерева учитывается особенность этого материала. Самый частый неприятный момент — это появления сколов на выходе сверла из заготовки. Самый простой и действенный метод — это плотно приложить с обратной стороны материала плотно приложить деревянный брусок. Сверло просверлит заготовку и войдет в брусок, не образуя сколов. Этим же мы обезопасим от повреждения верстак или стол.

Не стоит напоминать, что заготовка, предназначенная для сверления, должна быть жестко зафиксирована в тисках или на верстаке.

Отверстие в дереве лучше сверлить на низких оборотах дрели, периодически удаляя стружку. Для сверления глухих отверстий, применяются ограничители или метки. В домашних условиях это может быть полоска скотча на сверле или резиновое кольцо. Так же применяются для этого заранее заготовленные ограничители входа сверла типа кубика с заданного размера гранью и просверленного в центре сквозного отверстия.

Если требуется сделать отверстие большого диаметра можно смело использовать перьевое сверло или коронку. Бытовой дрелью с перьевым сверлом, получим просверлить отверстие размером 3,5 сантиметра, а с использованием коронки, диаметр отверстия составит около 6 сантиметров.

Для сверления отверстия под шуруп, есть свои хитрости. Так, сначала сверлим отверстие под головку шурупа — делаем зенкование, а направляющее отверстие для шурупа сверлим сверлом меньшего диаметра. Когда необходимо ввернуть много потайных шурупов, то используйте комбинированное сверло-зенкер, которое позволит быстро выполнить зенковку и одновременно просверлит направляющие отверстия для шурупов.

До сверления обязательно размечайте центр отверстия чертилкой или обычным гвоздем. Если будут сверлиться отверстия большого диаметра, то центр засверливается сверлом малого диаметра, для того, чтобы сверло не ушло в сторону. Следите за правильностью заточки сверла, иначе при работе оно может рвать древесину, а так же придется прилагать больше усилий.

Оставить комментарий