Строительный инструмент – ручная ножовка, советы по выбору

Ни для кого не секрет, что от правильно подобранного строительного инструмента зависит качество и результат работы. В этой статье речь пойдет о ручных ножовках и о том как их правильно выбрать.

Выбор ручной ножовки

Этот вид инструментов широко применяется в строительных и ремонтных работах. Существует несколько разновидностей ручных ножовок, они различаются как по назначению, так и по форме, размерам.

Перечислим основные и наиболее популярные виды данных инструментов:

• Ножовка по гипсокартону;

• Ножовка по дереву (предназначена для прямых пропилов);

• Ножовка по бетону;

• Лобзик;

• Ножовка по металлу;

• А также лучковая пила.

Специалисты в строительном деле настоятельно рекомендуют применять инструмент строго по его назначению. В обычной жизни мы не станем вычерпывать вилкой воду из кастрюли, а при проведении строительных работ не стоит пилить ламинат ножовкой по бетону.

Если вы уже определились с видом нужного вам инструмента, то советуем обратить внимание на следующие нюансы:

1.Из какой стали изготовлена ножовка.

На сегодняшний день холодная или легированная сталь является самым лучшим материалом. Высокие показатели твердости, эластичности и прочности могут быть усилены специальным тефлоновым покрытием, защищающим инструмент от коррозии и уменьшающим трение в процессе пиления.

2. Вид зубьев ножовки.

Зубья могут быть как закаленными, так и обычными. Закаленные зубья прочнее обычных в пять раз. Они гарантированно не затупятся не смотря на долгие годы использования. Стоит также отметить их существенный недостаток: закаленные зубья невозможно заточить повторно. Отличить обычный зуб от каленого очень просто: металл, подвергшийся закалке обладает характерным черным цветом.

3. Свойства материала, с которым предстоит работать.

Следует помнить о том, что каленые зубья больше подходят для работы с сырой или твердой древесиной. Для мягких пород специалисты советуют использовать ножовки с обычными зубьями, их можно легко заточить напильником.

4. Размеры будущих заготовок из данного материала.

В зависимости от размера деталей или заготовок подбирается ручная ножовка с определенным количеством зубьев на один дюйм полотна или на 25,4 мм. Этот параметр инструмента называется «шагом» и обозначается английскими буквами «TPI». Шаг рассчитывается изготовителем и указывается при продаже.

Ножовка, которая имеет параметры 3-6 TPI, используется при распиловке крупных заготовок. Соответственно, показатель 7-9 подходит для средних, а 9-15 для мелких или тонких деталей, а также элементов декора.

Итак, это были основные параметры, по которым следует подбирать ручные ножовки. В принятии решения о покупке вам также может помочь оценка удобности рукоятки инструмента, наличие на полотне шкалы делений (для плотницких работ) и наличие специального защитного чехла. Эти дополнительные свойства были специально разработаны для безопасности работы и удобства человека.

Оставить комментарий