Как правильно выбрать сварочный инвертор для дома: какой лучше

История сварочного оборудования не такая древняя, как кому-то может показаться. Но за этот короткий промежуток одного неполного века техника электросварки не просто выросла, она переросла себя. Таких достижений позволила добиться электроника и новые силовые элементы электроники. Примером может служить инверторный сварочный аппарат.

Принцип работы + (Видео)

Мы знаем, что при контакте сварочного электрода с противоположным контактом возникает электрическая дуга. Дуга, в зависимости от величины тока, может сваривать металлические детали или резать. Этот принцип не претерпел изменений. Изменился только подход к организации дуги, управления дугой и повышения качества сварки.

Получить электрическую дугу несложно, если взять понижающий трансформатор большой мощности и использовать ток вторичной обмотки. Но огромные трансформаторы, особенно для профессиональной сварки, давно морально устарели.

На смену надежному работяге пришли инверторные сварочные аппараты. Выигрыш инверторного типа заключается в многократном преобразовании электроэнергии. Сначала ток сети выпрямляется и фильтрами сглаживаются остатки синусоиды. Выпрямленный и сглаженный ток поступает в преобразователь, где его частота повышается до 20 – 50 кГц.

Выигрыш в том, что при трансформации высокочастотного напряжения коэффициент трансформации намного выше. Не меняя принципа трансформатора, мы получаем на выходе ток до нескольких сотен ампер. Затем он проходит через силовой выпрямитель и в таком виде подается на сварочный электрод.

Но и это еще не все. С помощью преобразователя напряжения мы получили дополнительную возможность управлять силой тока в определенных моментах работы. Причем это выполняется автоматически. Вручную мы только подбираем величину тока в зависимости от толщины металла и выбранного электрода.

На нынешнем этапе производства инверторных сварочных аппаратов различия заключаются в наличии заложенных функциональных особенностей. От этих особенностей зависит работоспособность аппарата и его номинальная стоимость.

 

Инвертор для домашней мастерской + (Видео)

Надежность производства сварочных инверторов в большой степени зависит от надежности электронных компонентов. Производитель старается разрабатывать устройства для широкой линейки потребителей, а это принуждает его включать в схему дешевые компоненты, не обладающие высокой надежностью.

Инверторная сварка используется повседневно. Это оправданный спрос. Аппараты приобретают для мелких дачных, гаражных и других бытовых нужд. Но, правильно оценивая возможности такого аппарата, стараются не перегружать его. В таком щадящем режиме недорогой сварочный инвертор способен выполнять возложенную работу с отличным качеством.

Выбрать для себя такое устройство можно. Главное – определиться с перечнем работ. Например, какой толщины металл будет вариться. Под разную толщину металла подбираются электроды определенной толщины, а каждый электрод требует определенной величины тока для разогрева.

Для сварки металлов от 1 до 10 мм вполне подойдет инвертор с расчетным максимальным током до 250 А. В этом диапазоне толщины металла можно подбирать диаметр и тип сварочного электрода, что будет отражаться и на величине применяемого для разогрева тока.

Стоимость таких аппаратов сравнительно доступна. Она, конечно, выше стоимости простого трансформаторного аппарата, но оно того стоит.

Много сайтов специализируются на продаже сварочного оборудования. В разделе бытовых инверторов вместе с перечнем образцов и их технических данных есть и отзывы покупателей. Это тоже неплохая помощь в подборе.

В технических характеристиках на сварочники есть данные, на которые обязательно надо обращать внимание. В них указывается:

  • Тип прибора;
  • Диапазон изменения сварочного тока в амперах;
  • Диаметры используемых сварочных электродов;
  • КПД (%);
  • Максимальная мощность потребления;
  • Наличие функциональных дополнений;
  • Вес и габариты.

Сначала обращаем внимание на тип прибора. В нашем случае это тип – ММА. Это маркировка прибора для сварки обычных сортов металла электродом вручную. На нем может через дробь стоять /TIG, что означает возможность выполнять работы под слоем инертного газа. Но для домашней мастерской это не всегда обязательно.

Следующим важным пунктом является минимальный и максимальный сварочный ток. В домашней мастерской бывает достаточно и 200 А. Но не все аппараты выдерживают указанные параметры. Если выполнить тестовую проверку на выдаваемый ток, то ни один из инверторов не выдадут, например, 200 А на установленную нагрузку.

Чтобы компенсировать низкий параметр приходится приобретать инвертор с более высоким показателем сварочного тока. Максимальный параметр 250А придает уверенность в выполненной работе. А запас по току снизит нагрузку на выходные силовые элементы устройства.

Диаметры сварочных электродов указываются исходя из указанного диапазона сварочного тока. Электрод определенного диаметра требует свой ток. В основном для таких аппаратов рекомендуются электроды диаметром от 1,6 мм до 4,0 мм. Более точно можно определить в процессе работы.

Если вам покажется параметр КПД чем-то скучным, то это совсем не так. Показатель процента КПД соответствует пропорциональному показателю продолжительности работы. А это очень важно знать, чтобы не вывести из строя аппарат. Проработав непрерывно на максимальном токе указанное в инструкции время, необходимо дать аппарату передышку. А затем продолжать работу.

Если указана величина КПД 80%, это значит, что после 4 минут непрерывной работы необходимо в течение 1 минуты дать инвертору остыть.

Максимальный ток потребления необходимо учитывать при установке автоматов, через которые инвертор будет питаться. Если автоматы ну будут рассчитаны на эту мощность, то будут происходить отключения. Это негативно отражается на работе ее качестве.

Перечисление функциональных дополнений обычно указывает на наличие встроенных возможностей горячего старта, анти залипания электрода и форсирование дуги. Наличие такого функционала проверить можно только в работе, но имея некоторый опыт.

Вес и габариты могут вас беспокоить меньше всего, но, если придется выбирать из нескольких моделей, то легкая будет предпочтительнее.

 

Дополнительные функции и их краткие характеристики

Этот функционал невозможно тестировать в магазине. Для этого надо включить аппарат и начать варить металл. Но знать о существовании таких возможностей надо. Потому что их наличие облегчает работу. Наиболее распространенные три функционала:

  • Hot-start – горячий старт;
  • Anti-stick – анти залипание;
  • Arc-force – форсирование дуги.

Эти функции очень хорошо помогают новичкам освоить сварочное дело. Без них на освоение уйдет определенное время. Да и профессионалам эти функции совсем не будут лишними.

Горячий старт – это та функция, которой очень не хватает при работе трансформаторным сварочным аппаратом. Только там холодным электродом надо несколько раз постучать по металлу, чтобы вызвать дугу. А вот в инверторном сварочнике автоматически повышается ток на электроде при первом касании. В результате дуга появляется стабильно, а после ее появления ток устанавливается в выбранное положение.

Любой сварщик и даже наблюдатель сварочного процесса знает, что такое залипание электрода. В результате, при попытке оторвать электрод, он и гнется, и обсыпается. Вместе с этим перегружается сварочный аппарат, сеть и нервы.

В инверторе это почти полностью устраняется автоматическим управлением величиной сварочного тока. Ток снижается в период залипания, а это позволяет безболезненно его оторвать от металла. После отрыва нормальные параметры тока восстанавливаются, и можно продолжать работу.

Форсирование дуги позволяет предотвратить залипания в момент отрыва расплавленной капли электрода от основной его части. Это часто провоцирует эффект залипания, потому что уменьшается длина дугового промежутка. Такая функция встречается еще не во всех моделях, но ее наличие не позволяет металлу разбрызгиваться. Поверхность металла остается чистой, без капель разбрызганного металла.

Чтобы избежать выхода из строя инвертора, в схему включается режим контроля температуры. Как только параметр температуры подойдет к установленному значению, инвертор переключиться в режим холостого хода. Придется подождать, пока вентилятор продует перегревшиеся элементы схемы.

К дополнительной функции можно отнести возможность подключения механизма продвижения сварочной проволоки. Аппарат превращается в полуавтомат, которым можно варить тонкий металл. Правда, это потребует дополнительно баллон с углекислым газом, но, если это необходимо, то почему бы и нет?

Надо отметить, что все инверторные аппараты работают с любыми электродами. Такая всеядность просто удивляет. Будут это электроды для переменного тока или для постоянного – инвертору все равно. Он одинаково хорошо варит чугун и цветные металлы.

Виды инверторных сварочных аппаратов + (Видео)

По применяемым компонентам инверторы делятся на MASFET и IGBT технологии. Технологии IGBT наиболее современные, поэтому аппараты получаются очень компактные и надежные.

По типу сварки самый распространенный вид ММА, который служит для сварки вручную одиночным электродом. На выходе такого аппарата постоянный ток, которым можно варить черный металл, чугун и цветной.

Иногда аппараты тип ММА совмещается с типом TIG. На сварочнике так и обозначается MMA/TIG. Такой тип инвертора позволяет выполнять сварочные работы специальной сварочной проволокой с газовой подушкой. В качестве газа используется инертный газ. Привод для подачи проволоки приобретается отдельно. С такой доработкой можно варить тонкий металл и нержавейку.

Но для профессиональной работы выпускаются инверторы полуавтоматы, в которых привод подачи проволоки установлен. Подача проволоки регулируется, как и подача инертного газа. В профессиональных полуавтоматах применяют аргон и углекислый газ. При этом они обозначаются MAG – для углекислого газа, а MIG – для аргона.

 

Обзор производителей

Передовиками по выпуску качественных инверторных сварочных аппаратов можно считать:

  • Францию;
  • Германию;
  • Италию;
  • Китай;
  • Россию.

Популярными стали инверторы французской компании GYS. Инверторы ее производства совершенствуются в зависимости от появления новых компонентов. Они надежны, обеспечивают длительное время работы.

Непревзойденными по качеству остаются инверторы немецкого производства Fubag. Последние модели оборудованы защитой системы Protec 400.

Итальянская компания Telwin выпускает отличные аппараты для быта и для профессионалов. Продукция компании не нуждается в рекламе. Все дополнительные функции включаются в обязательном порядке. Аппараты работают мягко. Шов ложится красиво и без брызг.

В этот обзор могли войти еще многие инверторные сварочные аппараты, но невозможно успеть за процессом их модернизации.

Лучшие модели в ценовой категории

Лучшими по соотношению цены можно считать:

Сварочник Цена Рейтинг
1 Fubag IR 200 10220 9,5/10
2 Сварог ARC 205 13310 9,3/10
3 Ресанта САИ-220 8660 8,9.10

Fubag IR 200 – инвертор с максимальным током сварки 200 А. Он продолжает работать даже при понижении напряжения в сети до 150 В. Единственный минус – продолжительность работы равен 40% ( на 4 мин работы 6 мин охлаждения).

Сварог ARC 205 – инвертор для работы в режимах MMA/TIG. Максимальный сварочный ток 180 А. Работает в диапазоне питающего напряжения от 187 до 253 В. Продолжительность включения до 60%.

Ресанта САИ-220 – сварочный инвертор с максимальным током 220 А. Работает в диапазоне питающего напряжения от 140 до 260 В. Продолжительность включения 70%. Рейтинг ниже других моделей из-за частой поломки.

На что обратить внимание при выборе + (Видео)

Есть несколько критериев для выбора, но они более субъективны. Например, покупая инвертор можно включить его на несколько минут в холостом режиме. Если через некоторое время из корпуса неприятно запахнет поджаренной пластмассой, то выбор нужно изменить.

Кстати, обращайте внимание на качество сборки устройства. Если сборка некачественная, если косые щели, скрученные шляпки винтов или плохое качество покраски – такой аппарат лучше не брать. Скорее всего, его собирали из дешевых комплектующих где-то в подвале.

Немаловажную роль играет комплектация. Если есть кейс, то в нем должны быть сварочные кабеля, маска, щетка и молоточек для отбивки шлака. Вся эта комплектация несколько бутафорная, но зато кейс настоящий. В него можно со временем положить медные сварочные кабеля и прочее недостающее.

Инверторные сварочные аппараты очень щепетильны к температуре окружающей среды. Примерный интервал температур от – 10 до + 40ºС. Это обусловлено характеристиками электронных компонентов. Не стоит хранить инвертор в гараже низкой температурой.

Вредна инвертору и повышенная запыленность, поэтому надо при покупке обращать внимание на работу вентиляции. Вентиляция должна охлаждать, но не загружать лишней пылью. В процессе эксплуатации внутренности аппарата надо чистить.

Обязательно правильно оформите гарантийный талон – мало ли что. Дома начинайте варить с простейших деталей. Это даст возможность выполнить определенное тестирование, а в случае появления скрытого брака не все сможет выйти из строя.

Правильно собранный инвертор работает нормально и радует своих хозяев отличной работой.

Оставить комментарий