Маска сварщика «хамелеон» — правильный выбор

Сварщик — одна из наиболее трудных и опасных строительных профессий. В процессе выполнения такого рода работ обязательно следование правилам техники безопасности, а также использование различных средств защиты. Для сварщика главный атрибут безопасности представлен маской для сварки, защищающей глаза и лицо рабочего от ожогов. В настоящее время устаревшие щитки и обычные маски заменили более усовершенствованные модели, маски «хамелеон».

Устройство

Составными частями маски сварщика «хамелеон» являются:

  • корпус, который может быть изготовлен из пластика или фибры;
  • светофильтр;
  • регулировочные крепежные элементы;
  • отвод пара, необходимый для предотвращения появления на стекле конденсата;
  • фильтры про запас.

С целью защиты органов зрения имеется световой фильтр автоматического типа, реагирующий на насыщенность свечения, а также его динамику.

Качественный фильтр характеризуется многослойностью, которая состоит из поляризационного пленочного материала. Между пленочными слоями располагаются жидкие кристаллы, за счет которых при изменении насыщенности цвета блокируется часть излучения.

Конструкция фильтра выглядит следующим образом:

  • один или тройной слой жидкокристаллических элементов;
  • пленочный материал, покрытый зеркальной поверхностью;
  • пленка, лишенная зеркального покрытия;
  • защитный фильтр, препятствующий влиянию ультрафиолета и инфракрасных лучей;
  • датчики, предназначенные с целью выявления электрической дуги;
  • аккумуляторы, обеспечивающие рабочий процесс в автономном режиме на протяжении 3000 часов.

Характеристики

Главное преимущество маски для сварки «хамелеон» заключается в возможности регулировки и автоматическом затемнении светофильтра. Кроме этого, удобное применение шлема позволяет контролировать качество выполнения швов без его снятия.

Название «хамелеон» обуславливается способностью световых фильтров в определенных условиях самостоятельно менять цвет линзы.

Конструктивные особенности:

1. Сварочная маска нового поколения оснащается специальным регулятором, выполняющим ряд важных функций:

  • фильтр объектива способен меняться в автоматическом режиме;
  • фиксация и регулировка показателя уровня затмения;
  • интервал переключения светофильтра;
  • контроль и регулировка работы солнечной батареи;
  • регулировка восприятия сварочной электродуги.

2. Объектив «хамелеона» является жидкокристаллическим, а питание картриджей осуществляется солнечными или обычными батареями.

3. Датчики, расположенные около линз, делают возможным контроль сварочной электрической дуги.

4. При отсутствии активации экрана маски жидкокристаллический фильтр, выполняющий функцию автоматического затемнения объектива, делает видимой рабочую область и позволяет зажигать электродугу.

5. После зажигания электродуги активируются датчики, после чего в автоматическом режиме происходит затемнение. При этом глаза сварщика находятся в полной безопасности даже при условии автономного режима световых фильтров.

Вес и размеры:

1. Качественные модели имеют большое окно, позволяющее улучшить обзор в процессе работы. Высокая стоимость таких масок восполняется возможностью контроля соединения металлических изделий.

2. Весовые характеристики должны находиться на приличном уровне. Слишком легкие модели быстро ломаются по причине низкой степени прочности. Маски, чей вес превышает 1 кг, отличаются непрактичностью. Оптимальное решение — маски в весовой категории 400-700 граммов.

Отличительные особенности обычных масок

Привычные сварочные маски, оснащенные фиксированным световым фильтром, стали известны около полувека назад. В те времена они изготавливались из натуральной плотной кожи. Спустя время для производства средств защиты от сварки стала применяться прессованная пластмасса.

Обычные сварочные маски также обеспечивают глазам и лицу полную безопасность, если использовать их непродолжительное время. К тому же, такие модели не являются профессиональными, обладая рядом существенных недостатков:

  1. Световой фильтр выдает малоэффективную степень затемнения, вследствие чего снижается способность воспрепятствования ультрафиолету, который образуется в процессе сварки.
  2. Минимальная практичность и комфорт использования.

Единственным достоинством обычных масок для сварки является цена, находящаяся в диапазоне 3-4$.

Особенности стекла «хамелеон» + (Видео)

Как говорилось выше, профессиональные сварочные маски «хамелеон» оснащены светофильтром, работающим в автоматическом режиме, который самостоятельно производит подстройку под световую насыщенность и яркость.

Фильтры бывают однослойными и многослойными. Однослойные — подходят для любителей которые изредка занимаются сваркой. Многослойные фильтры — идеальный вариант для специалистов, для которых обеспечивается безопасная и комфортная работа.

 

Виды защиты

Средства, обеспечивающие защиту от сварки, производимые в типовых комплектациях «хамелеон», выпускаются в виде:

1. Масок

Тип масочного изделия зависит от вида проводимых работ по сварке. Учитывается отношение сварочного стекла к номинальным значениям тока:

  • стекло 4-9 DIN — ток до 40 А;
  • стекло 5-11 DIN — ток 175 А;
  • стекло 6-12 DIN — ток 300 А;
  • стекло 7-13 DIN — ток 500 А.

Первая пара групп масок актуальна в быту. Последние две группы широко применяются в области строительства тяжелой машинной и авиационной техники, тяжелых сферах промышленности.

2. Шлемов

Актуальность шлема обуславливается более трудными рабочими условиями, вызванными чрезмерными температурными режимами или продолжительным процессом сварки. При высокой вероятности получения ожогов также используется сварочный шлем. Конструкция изделия в точности имитирует шлем для езды на мотоциклах, но для изготовления применяется облегченный и более прочный пластик.

3. Очков

Очки применяются при проведении кратковременных работ по сварке, когда отсутствует необходимость в дополнительной защите лица. В сравнении с масками и шлемами очки отличаются демократичной стоимостью. При этом они обеспечивают отличный обзор и оснащены высокопрочных стеклом.

Рейтинг моделей + (Видео)

На современном строительном рынке имеется широкое многообразие сварочных масок «хамелеон» от разных производителей. Вот наиболее известные:

  1. Европейские. Высокая ценовая политика изделий оправдывается гарантией высокого качества.
  2. Китайские и тайваньские. Такие маски достаточно популярны, несмотря на их склонность к открытию в самопроизвольном режиме и заторможенному срабатыванию. Наиболее известной фирмой из Китая является «TECMEN». Ее продукция отличается высокими качественными параметрами, подтвержденными сертификатами международного уровня. Самой популярная модель представлена профессиональным изделием «ADF-820».
  3. Корейские. Фирма «OTOS» выпускает маски, оснащенные фильтром, способным трескаться и покрываться пятнами.
  4. Высокую надежность и безопасность обеспечивает модель производителя «Ресанта», выпускаемая в модификации «МС-2».

 

Особенности выбора + (Видео)

Перед приобретением сварочной маски «хамелеон» важно обращать внимание на:

  1. Производителя и методы изготовления. В документации к изделию указываются все данные о приобретаемой модели, в частности, гарантийный срок. При отсутствии такой информации иметь место быть низкое качество маски.
  2. Регулировка. Профессиональные модели высокого качества оснащаются настройкой светофильтрового затемнения в диапазоне 9-13 DIN. Регулированию должны поддаваться защитная степень от излучения света и временной промежуток, о истечении которого произойдет открывание фильтра. Детали регулировки могут располагаться на светофильтре или в левой части маски.
  3. Тип сварки, для которой предназначается фильтр. К примеру, для аргонодуговой — подходит использование изделия при выполнении сварки ручным способом посредством штучных электродов и на полуавтоматическом режиме при работе с проволочными изделиями.
  4. Широту обзора. Чем он шире, тем лучше. При этом необходимо учитывать повышенную ломкость широких стекол в сравнении с более маленькими.

Оставить комментарий